Академия наук Молдавии

Академия наук Молдавии (молд. Academia de Stiinte a Moldovei) — высшее научное учреждение Молдавии, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук в стране. Основана в 1961 году на базе Молдавского филиала Академии наук СССР. Находится в Кишинёве.

Ещё в июне 1946 года Президиум АН СССР принял решение о создании в Кишинёве Молдавской научно-исследовательской базы Академии наук СССР. Её директором стал академик Академии наук СССР В. П. Волгин. В октябре 1949 года научно-исследовательская база была преобразована в Молдавский филиал Академии наук СССР. С 1954 года его возглавил историк Я. С. Гросул.

Ведущие направления исследований: комплекс проблем, связанных с повышением продуктивности сельского хозяйства, химизация сельского хозяйства; химия биологически активных веществ; физика полупроводников; применение электрических полей и разрядов в различных отраслях техники; химия комплексных соединений; экономика; история, литература и язык молдавского народа.

В советское время Академия издавала «Известия» (на молдавском и русском языках, с 1962), журналы «Электронная обработка материалов» (с 1965), «Молдавский язык и литература» (на молдавском языке, с 1958) и другие, подготавливала к изданию Молдавскую советскую энциклопедию.

На 1 января 2005 года в Академии наук работали 2107 сотрудников, из которых 952 исследователя и 540 докторов наук.
Президент: Георге Дука.
Вице-президенты: Теодор Фурдуй, Ион Тигиняну, Мариана Шлапак.
Главный учёный секретарь: Борис Гаина.
Научные подразделения:
Биологических, химических и экологических наук
Медицинских наук
Физических и инженерных наук
Экономических наук
Гуманитарных наук и искусства
Сельскохозяйственных наук
Президенты:
Я. С. Гросул (август 1961 — сентябрь 1976)
А. А. Жученко (июнь 1977 — ноябрь 1989)
А. Андриеш (ноябрь 1989 — февраль 2004)
Г. Дука (с 5 февраля 2004)
С сентября 2009 года открыт Университет Академии наук Молдовы.