Букет Молдавии
«Букет Молдавии» — марка ароматизированных вин, которые производятся одноимённым заводом, расположенным в Дубоссарах.
Вино «Букет Молдавии» было создано после 1966 года, когда специальным постановлением Правительства Молдавской ССР Дубоссарскому винзаводу было поручено организовать производство высококачественных ароматизированных вин. Технологами завода под руководством Николая Петровича Сергеева за короткий срок были разработаны оригинальные композиции ингредиентов и технология вин «Букет Молдавии» и нескольких других. В совхозе, подконтрольном заводу, были посажены плантации пряно-ароматических и лекарственных трав площадью 20 га. Также были построены специальные цеха по производству ароматичных настоев из трав, по производству и розливу ароматизированных вин. В 1970-80-х годах вино «Букет Молдавии» поставлялось для розлива на винзаводы Молдвинпрома в разных городах России, Украины, Белоруссии и Прибалтики.
Современность
В настоящее время выпускаются пять видов «Букета Молдавии», каждому из которых соответствует оригинальная рецептура пряноароматических ингредиентов:
«Букет Молдавии Белый» — вино светло-соломенного цвета с композицией из 26 ароматических растений. Отличается насыщенным, полным вкусом, в котором присутствует полынь, мускат, полевые травы и цитрусовые плоды.
«Букет Молдавии Красный» — десертное красное вино, содержащее 29 натуральных ароматических трав. Отличается насыщенным, полным вкусом, в котором проявляются оригинальные тона шоколада.
«Букет Молдавии Классик» — выдержанное сладкое вино с насыщенным ароматом трав и цитрусовых с лёгкой горчинкой, медовыми и цитронными тонами.
«Букет Молдавии Экстра Красный» и «Букет Молдавии Экстра Белый» — полусладкие вина, менее насыщенные, чем классические «Букеты». В их вкусе ярко выделяются ароматы полыни горькой и полыни лимонной. Прекрасно подходят для приготовления коктейлей.