Китоноагэ
Китоноагэ (молд. Chitonoagă) — блюдо молдавской кухни, вид пастилы из айвы.
Приготавливается из айвы, сваренной на медленном огне с небольшим количеством яблок. Когда айва станет мягкой, её необходима протереть через сито, добавить сахар, лимонный сок, цедру и снова варить до загустения, все время помешивая. Получившуюся массу выкладывают на доску, слегка смоченную водой, и ровняют ножом до толщины в 1 см. После этого китоноагэ прикрывают марлей и оставляют в сухом проветриваемом месте на два дня. Готовую китоноагэ нарезают квадратиками размером около 2—3 см и обваливают в сахарной пудре.
Наряду с нугой, шербетом, молдавской халвой, гогошь, и пелтей, китоноагэ является одним из характерных десертов традиционной молдавской кухни.