Национальная кухня Молдавии

В Молдавии весьма устойчивы традиции питания. Преобладают блюда из кукурузной муки, прежде всего мамалыга, часто заменяющая хлеб, молочные продукты, брынза различного вида, а также овощи. Готовят овощной суп — чор-бэ, слоеный пирог с брынзой — плэчинте, голубцы — сарлале, протертую фасоль с чесноком — фасоле фэкэлуите.

По-прежнему популярны многие народные обычаи. Например, характерной формой новогодних поздравлений является стихотворная орация плугошор, в образной форме изображающая все этапы работы земледельца — от пахоты до выпечки калачей. По традиции, их исполняют на сельских улицах в ночь под Новый год. До сих пор бытуют и такие старинные обычаи, как помощь миром — клака, посиделки — шэзэтоария. Многие праздники: растительности, урожая, последнего снопа, виноградной лозы — связаны с сельским трудом.