Документы для въезда Молдавию

Гражданам Украины не требуется виза для посещения Молдовы сроком до 90 дней. Кроме того, виза не требуется гражданам Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Таджикистана, России и Узбекистана.

Решением парламента Молдовы от 8 июня 2006 года отменены визы для граждан стран Евросоюза, США, Канады и Японии.

Получение визы
Для граждан стран, не указанных выше, действуют обычные правила получения виз: приглашение (для частного визита — приглашение от гражданина Молдовы, оформленное на специальном бланке Министерства внутренних дел), подтверждение поездки от туристического агентства или доказательства обязательств от компании или организации приглашающей стороны (приглашение должно быть подтверждено Министерством иностранных дел Молдовы), анкета-заявление, действующий загранпаспорт с одной фотографией паспортного размера, а также документы, подтверждающие оплату стоимости визы.

Типы виз и их стоимость
Типы визы и стоимость: туристическая — $50 (одноразовая виза сроком на 1 месяц) или $60 (двукратная сроком на 1 месяц), деловая — $60 (одноразовая виза сроком на 1 месяц) или $60 (двукратная сроком на 1 месяц), или $80 (многократная сроком на 1 месяц), или $110 (многократная виза сроком на 2 месяца), или $130 (многократная виза сроком на 3 месяца), или $170 (многократная сроком на 6 месяцев), или $210 (многократная сроком на 12 месяцев). Транзитная виза — $30 (односторонняя), $50 (двойная). Платежи должны быть сделаны в долларах США в соответствии с обменным курсом на день оплаты. Оформление документов занимает обычно 2 рабочих дня, срочные визы оформляются в тот же самый день со взиманием дополнительного сбора в 50% от стоимости визы.

Все иностранные граждане должны зарегистрироваться в полиции в срок, не превышающий 3 дней с момента прибытия в страну.

ПМР (Приднестровская Молдавская Республика)
Приднестровская Молдавская Республика (ПМР), провозглашенная независимой от Молдовы 2 сентября 1990 года, не признанная ни одним государством мира, тем не менее, на сегодня является отдельным государством со своими правилами въезда и пребывания иностранных граждан. В силу своего географического положения, через ПМР проходят все основные транспортные артерии, связывающие Молдову с Россией и Украиной.

Через ПМР идут 3 из 4 поездов Москва-Кишинев, кроме того, через ПМР идут все автобусы и электрички из Одессы в Кишинев. Въезд в ПМР свободный для граждан всех стран, но при въезде осуществляется т.н регистрация въезжающих. С этой целью иностранцам пересекающим границу выдается небольшой бланк с печатью, дающий право на транзит через территорию ПМР. На выезде из непризнанной республики бланк сдается пограничному наряду. За выдачу бланка взимается сумма, эквивалентная $0,5.

Ввоз в страну иностранной валюты не ограничен (деньги лучше задекларировать). Вывоз банкнот, монет и чеков в валюте разрешен в пределах суммы, указанной в таможенной декларации. Обязательно декларирование всех банкнот, монет и чеков в иностранной и местной валюте. Разрешен ввоз и вывоз банкнот, монет и чеков на сумму не превышающую 2500 молдавских лей. Кроме того, разрешено вывозить из страны банкноты, монеты и чеки в иностранной валюте в сумме до $50 тыс (или эквивалент). Суммы сверх этого предела переводятся только безналичным путем.

Разрешен беспошлинный ввоз вещей, если ввозимые товары не предназначены для производственной или коммерческой деятельности или если количество ввозимых товаров не превышает установленных норм (часто изменяются — лучше проконсультироваться в консульстве накануне поездки). Если же товары ввозятся или вывозятся в количестве, превышающем обычные потребности, то необходимо доказать, что товар не предназначен для коммерческих целей.

При ввозе огнестрельного, холодного оружия, взрывных веществ, газовых балончиков, необходимо разрешение МВД Молдовы. При ввозе животных — ветеринарный сертификат. При ввозе лекарств в количестве большем, чем необходимо для одного человека на один курс лечения, а также наркотических и психотропных веществ медицинского назначения, необходимо разрешение Министерства здравоохранения.

Запрещен ввоз пищевых продуктов без сертификата соответствия, отравляющих, радиоактивных, взрывчатых веществ и предметов, печатных и изобразительных материалов, которые содержат пропаганду идей войны и насилия.