Флаг Молдавии

Флаг Молдавии был принят в 1990 году. Представляет собой триколор с равновеликими полосами, расположенными вертикально, в следующем порядке начиная от древка: голубая, жёлтая, красная. В центре, на жёлтой полосе, расположен Государственный Герб Республики Молдова. Герб Молдавии представляет собой пересечённый щит, в верхней части которого — красное поле, в нижней — синее. В центре щита изображена голова зубра, между рогами которого расположена восьмилучевая звезда, справа от головы — пятилепестковая роза, слева — полумесяц, обращённый и слегка наклонённый влево. Все элементы на щите золотистые (жёлтые). Щит помещён на груди орла, держащего в клюве золотой крест (орёл-крестоносец), в когтях: справа — зелёную оливковую ветвь, слева — золотой скипетр.

Соотношение между шириной герба и длиной флага равняется 1:5, соотношение между шириной и длиной флага — 1:2.

До 26 ноября 2010 года флаг Молдавии, наряду с флагом Парагвая и флагом Саудовской Аравии, являлся одним из немногих государственных флагов, выглядящих по-разному спереди и сзади. На флаге Молдавии герб был изображён только с фронтальной стороны.

26 ноября 2010 года вступил в силу Закон о Государственном флаге Республики Молдова, который установил, что оборотная сторона полотнища флага зеркально отображает его лицевую сторону.

Знамя Молдавии «Steagul cel mare» времён правления Стефана Великого 1457—1504 гг.
Молдавское княжество
В Молдавском княжестве главным знаменем страны, было господарское знамя «Steagul cel mare». Цвет знамени был преимущественно красный, с гербом Молдавии на нём — головой тура (зубра). Голова тура со звездой (имеющей от 5 до 8 концов) между рогами, с розой (солнцем) и полумесяцем по бокам, изображалась на печатях, знамёнах и монетах молдавских господарей с XIV века. Иногда, господари имели собственные знамёна, на которых объединялись элементы родового герба с гербом страны. Известны так же воинские хоругви и боярские стяги.

Знамя Молдавии во времена правления Стефана III Великого (1457—1504г), было красного цвета с головой тура, между рогами которого была звезда, справа — солнце, слева -полумесяц.

В венгерской хронике этого периода содержится гравюра отражающую эпизод битвы у Баи (1467), на ней изображено знамя Стефана III с вертикальными полосами (элемент родового герба), имеющее у древка, по всей ширине, герб Молдавии — голову тура.

В 1500 году Стефаном III Великим были подарены монастырю Зограф, что на Святой горе Афон, два знамени. На светло-красном фоне первого знамени вышита фигура Святого Георгия сидящего на троне с мечом в руках и попирающий ногами побеждённого змея. Два ангела один с мечом другой со щитом в руках коронуют его девятилучевым венцом с жемчужинами. Вокруг головы святого вышита надпись на греческом языке «Святой Георгий Каппадокийский». По краям знамени также вышита надпись, на славянском языке. Другое знамя, подаренное Стефаном Великим Зографскому монастырю, напоминает церковные хоругви и его фон также красного цвета, на котором вышита фигура Святого Георгия на белом коне, копьём поражающего дракона. По краям знамени вышита надпись на церковнославянском языке

Изображение молдавских стягов переданы и в гравюре польского хрониста М. Бельского, отображающей Битву у Обертына 1531 года между молдаванами во главе с господарём Петром IV Рарешем и поляками. На молдавском знамени в центре полотна изображён герб Молдавии, голова зубра, справа — солнце, слева — полумесяц. В 1574 году делегация молдавских бояр присутствовала на коронации польского короля Генриха Валуа, под знаменем синего цвета, на котором была изображена голова тура со звездой между рогами.

Господарское знамя Иеремии Могилы, относящееся примерно к 1601 году, было красным с жёлтой каймой. В центре изображалось кольцо под крестом, внутри которого — голова тура. В кантоне знамени на белом фоне помещена легенда — полное имя господаря. Поляк Крестафор де Збараз побывав в 1622 году у господаря Стефана IX Томши также описывает красное знамя с головой зубра.

В 1636 году поляк Ежи Красиньский в своих записях упоминает, что он был встречен господарём Молдавии Василием Лупу, которого сопровождали несколько бояр с двумя знамёнами, одно было — синего цвета с красным крестом, другое — белое с красной полосой. Впоследствии господарь прислал за ним несколько десятков бояр под синим знаменем. Из документа 1813 года известно, что красное знамя с головой тура было и у господаря Молдавии Скарлата Каллимаки (1812—1819).

В 1832 году для Молдавии был введён Органический регламент, предусматривающий использование красно-синих флагов. Уже, возможно, с 1832 года использовался синий флаг с головой зубра и тремя звёздами в красном кантоне. Флаг Молдавского княжества 1834—1859 годов изображает (согласно Д. Черноводяну) три белые звезды в красном крыже, а в вольной части полотнища — герб княжества.

Также известно изображение молдавского военного знамени 1834—1849 годов. Это было квадратное синее полотнище, в углах которого на красном фоне изображались золотые восьмиконечные звёзды, в центре — голова тура под звездой и над ними — корона. На обороте знамени — изображение Святого Георгия, поражающего дракона, и четыре монограммы «М», означающих: воевода Михаил Стурдза. В книге Д. Черноводяну это знамя изображено по-другому: вокруг головы тура венок, звезды в углах белые. Штандарт (1849) молдавского господаря Григория-Александра Гики — синее полотнище, в красных углах жёлтые шестиконечные звезды, в центре герб княжества. Штандарт 1856 года имел похожий дизайн, но герб изображался на фоне мантии, а красные углы из прямоугольных стали треугольными.