Герб Молдавии

Герб Молдавии представляет собой пересечённый щит, в верхней части которого — красное поле, в нижней — синее. В центре щита изображена голова тура, между рогами которого расположена восьмилучевая звезда, справа от головы — пятилепестковая роза, слева — полумесяц, обращённый и слегка наклонённый влево. Все элементы на щите золотистые (жёлтые). Щит помещён на груди орла, держащего в клюве золотой крест (орёл-крестоносец), в когтях: справа — зелёную оливковую ветвь, слева — золотой скипетр.
Герб Молдавии расположен в центре флага Молдавии.

История создания

Весной 1990 года Верховный Совет МССР объявил конкурс на создание нового государственного герба взамен герба Молдавской ССР. 12 мая 1990 года было назначено жюри конкурса, в которое вошли 13 депутатов, в числе которых Мирча Снегур (председатель), Ион Боршевич, Николае Дабижа, Михай Которобай и другие. Было представлено 130 работ, выполненных ста художниками (некоторые представили по нескольку вариантов). Цветные фотографии шести лучших работ повезли в Бухарест, в государственную комиссию по геральдике.

Был выбран вариант, предложенный художником Георге Врабие. Вице-председатель комиссии по геральдике Мария Догару стала соавтором герба по вопросам теории. Ей принадлежала мысль разместить в нижней части рисунка оливковую ветвь, отражающую стремление народа к миру. Первоначально орёл был заключён в щит, но его было решено убрать.

2 ноября 1990 года новый герб Молдавии был утверждён на Президиуме Верховного Совета МССР, а 3 ноября состоялось пленарное заседание Верховного Совета, на котором за проект герба Врабие-Догару проголосовали 243 депутата, двое — против, 11 — воздержались. Вскоре изображение государственного герба по заказу газеты «Молдова Суверанэ» было отпечатано в типографии издательства «Универсул» тиражом в 20 тысяч экземпляров.

Исторические гербы МолдавииЦентральной геральдической фигурой герба Молдавского княжества, является голова тура (зубра). Когда и в какой среде возникло представление о символе суверенной территории в виде головы тура, исследователи не смогли пока ответить с определённой уверенностью. Некоторые из них пытались рассмотреть происхождение символа в виде головы тура через призму древнего охотничьего культа, существовавшего в Северных Карпатах и оканчивавшегося убиением и жертвоприношением тура (зубра) на берегу реки, что, в частности, может объяснить как легенду об основании Молдавии, так и геральдическое изображение только головы, а не всего животного.

И. Н. Мэнеску, опираясь на легенду о Драгоше, предполагает, что этот древний культ — убиение зверя — является символом покорения и устранения местного династа, обладавшего родовым знаком в виде головы тура. Р. Гассауэр обнаруживает ряд геральдических изображений в виде головы тура (зубра) в гербах разных стран и провинций (Меклембург-Шверин, Меклембург-Штрелиц, Сигет-Марамуреш), в родовых гербах венгерского дворянина Баласса, шведа Оксенштерна, в польских гербах (Глова Бавола, Венява), а также в гербах городов Калиц и Познань. Он же выдвинул гипотезу о том, что один из местых династов в первой половине XIV века, возможно, получил в свой герб изображение головы тура (зубра) от Владислава I Локетока по случаю победного похода против Бранденбургов (1325) с участием молдавских воинов. Позднее род династа либо угас, либо был покорён другим, а герб стал символом молдавской земли.

В своих исследованиях Г. Брэтяну полагал, что трансильванский воевода Николай Сирока, затеявший крестовый поход против татар в 1343 году от имени своего сюзерена короля Людовика, мог наделить геральдическим знаком в виде головы тура одного из молдавских воевод, отличившихся в сражениях. Г. Балш, приведя факт присутствия коронованной головы зубра на гербе польской провинции Калиц, склонен видеть польское влияние на происхождение герба Молдавии.

Р. Вуя утверждает авторство Драгоша в создании своего фамильного герба, возможно, потому что родина его Сигет (Трансильвания), в гербе которого существует геральдическое изображение головы тура, а может быть, в знак памяти о его легендарной охоте. М. Берза и Д. Черноводяну считают, появления государственного герба связано с именем Богдана I. К. Кирицеску связывает появления герба Молдавии с именем Петра I Мушата.

Современная реконструкция герба Молдавского княжества
Центральная геральдическая фигура (голова тура) герба дополнена сопутствующими элементами. Одним из них является звезда, расположенная между рогами. По левую и правую сторону головы, символ солнца — роза (розетка) и полумесяц. Полумесяц известен в польской, немецкой и венгерской геральдике с XII века, где он всегда сочетался с символом солнца.

Первое известное изображение герба Молдавии — голова тура (зубра) со звездой между рогами, с розой и полумесяцем по бокам появляется на печати Петра Мушата от 1377 года. На печати содержится легенда: «Petrus voivoda Moldaviensis». Герб появился и на монетах чеканки Петра Мушата. На лицевой стороне монет, таких как гроши, в точечном круге всегда изображалась голова тура с лировидно-изогнутыми рогами, между которыми помещена пятиконечная звезда. Рядом с мордой тура расположены розетка и полумесяц, не имеющие чётко фиксированного места — они могут меняться местами. Господарские печати всегда изображали герб Молдавии и могли содержать легенды на славянском языке. Как например: «Печать ио Романа воевода Земле Молдавской» на печати к документу от 30 марта 1392 года.

На печати к грамоте, подписанной Александром Добрым значится: «Печать Олександра воеводы, господарь Земли Молдавской». На печатях второй половины XV века — Стефана Великого герб Молдавии сопровождает скромная и полная достоинства легенда: «Печать Ио Стефана воевода Земли Молдавской…» К XVII веку к гербу Молдавии стали добавлять регалии господаря: буздуган (булаву) и меч.