Бендеры

Бендеры (молд. Bender , укр. Бендери ; от перс. гавань, пристань) — город в Приднестровской Молдавской Республике (Молдавия), главный порт на реке Днестр, крупнейший железнодорожный узел Приднестровской железной дороги. Исторический город СССР (1986), Город воинской славы (2012).

В Молдавии иногда используется старое название города — Тигина (Tighina).

Центр города в основном составляют здания конца XIX — начала XX века, на окраинах расположены современные 5-, 9-этажные и самые высокие — 14-16-этажные жилые комплексы. В городе много исторических и архитектурных памятников.

Этимология

В грамотах молдавских господарей середины XV века попеременно упоминались названия Тягянякяча, Тигина. В различных исторических документах присутствуют такие вариации, как Тунгаты, Тунгаль, Тягянякяч, Тягянякячоу, Тягин, Тигинов, Тигичул. Это разные варианты одного и того же имени, по-разному произносимого различными народами в различные исторические периоды.

Есть несколько версий происхождения названия «Тигина» и производных от него. Первая, татарская, заключается в том, что название происходит либо от татарского слова, означающего «князь», либо от конкретного татарского имени Тигин, упоминавшегося, например, у Карамзина. Один из татарских князей, бежав от литовской или польской экспансии в эти места, и мог дать название городу.

Вторая, славянская, версия основывается на том, что около города с давних времён существовала удобная переправа через Днестр. В X веке эти места населяло одно из славянских племён — тиверцы, употреблявшие слова «тянуть», «тягнуть», «толкать», «тункать» для обозначения переправы, откуда и пошло название города.

По поводу современного названия города, «Бендеры», некоторое время бытовала легенда, что оно переводится «Я хочу» и происходит от фразы, которую произнёс турецкий султан Сулейман Великолепный, страстно желавший захватить город.

Раньше существовала версия, что «Бендеры» следует переводить как «крепость на переправе». Позже господствующей стала версия, что слово произошло из персидского, где означает «гавань», «порт» или «портовый город». В Иране есть немало населённых пунктов, в состав которых входит слово «бендер». Среди них Бендер-Аббас и Бендер-Энзели. Всё это портовые города.

Название «Бендеры» было официально утверждено в 1541 году. Незадолго до Октябрьской революции городская дума приняла решение о смене названия на Тигину из-за турецкого происхождения имени Бендеры, однако власти Бессарабской губернии не утвердили это решение.

После присоединения Бессарабии Румынией в 1919 году, Бендеры были переименованы в Тигину. Однако местные жители по-прежнему продолжали употреблять старое название. В 1940 году Бессарабия была присоединена к СССР и городу было возвращено прежнее имя, сохраняющееся до сих пор (за исключением периода оккупации 1941—1944 годов). В советское время к идее переименования города возвращались вновь. Для этого предлагались такие названия, как Ткаченко, Днестровск и т. д.

После прихода к власти в Молдавии в конце 1980-х годов националистов, опять стала витать идея о переименовании города в Тигину, и это название стало активно внедряться. Однако на проведенном в 1990 году референдуме жители города подавляющим большинством отказались от предложенного новым руководством Молдавии имени. В молдавских официальных документах употребляется название Bender, а в неофициальных, зачастую, Tighina.

География и климат

Бендеры расположены в восточной части Молдавии и на юго-западе ПМР, на правом берегу реки Днестр. Восточная и северо-восточная окраины Бендер («Борисовские» и «Солнечные» высоты) достигают 120—160 м над уровнем моря. К югу от центральной части города примерно с запада на восток проходит естественная балка, по которой протекает ручей, впадающий в Днестр. В северной части Бендер есть залежи пильного известняка, песка, гравия и гальки.

Почвы в районе Бендер — чернозёмы, пойменные луговые слоистые и лугово-чернозёмные. В городе растёт ива, клён, ольха, тополь. Из животного мира встречаются заяц-русак, утки, фазан, серая куропатка. В Днестре водится жерех, карась, лещ, судак, тарань, толстолобик.

Климат

Бендеры расположены в зоне умеренно-континентального климата. Зима тёплая и малоснежная, с частыми оттепелями. Лето продолжительное и жаркое. Средняя температура января — 3,9 °C, средняя температура июля — +21 °C. Преобладающие ветры — северо-западные, юго-восточные и северные. Город находится в зоне недостаточного увлажнения. Среднегодовое количество осадков составляет 400—450 мм. Большинство дождей носит ливневый характер повышенной интенсивности и сопровождается грозами.

Сейсмоопасность

Бендеры находятся в сейсмически активной зоне, здесь часто случаются землетрясения. Город расположен между тремя сейсмоопасными зонами: Карпатами с одной стороны, Грецией с другой и Турцией с третьей. В городе раз в несколько десятков лет происходят землетрясения.

Самым сильным землетрясением в XX веке стало произошедшее 10 ноября 1940 года — силой до 8 баллов по шкале Рихтера. Вторым по силе было землетрясение 4 марта 1977 года — 7 баллов. Третьим — произошедшее 30 августа 1986 года — от 6 до 7 баллов.

История города

Первые поселения на месте Бендер возникли примерно во II веке до н. э. В III—IV веках здесь проживали племена Черняховской культуры — фракийцы, позднее скифы, бастарны и другие. С конца V —начала VI веков на территории Днестровско-Прутского междуречья расселяются славянские племена. В последующие века эти земли стали проходным коридором для кочевых племён половцев, печенегов, торков. С середины XIII века по 1345 год регион находился под господством монголо-татар, вынужденных покинуть Днестровско-Прутское междуречье под давлением Венгрии, достигшей в то время пика своего могущества. В 1359 году местное население поднимает восстание против венгерского господства и создаёт Молдавское княжество во главе с господарём Богданом I из Марамуреша.

В составе ПМР

Политические события начала 1990-х годов, приведшие к распаду СССР, отразились на истории Бендер в мае — августе 1992 года, когда на территории города начались боевые действия в ходе Приднестровского конфликта. Бендеры подверглись сильным разрушениям. Более 80 тысяч жителей стали беженцами, около полутора тысяч было убито и ранено. Городу был причинён невосполнимый ущерб в размере более 10 миллиардов рублей в ценах 1992 года. Встречаются и другие цифры. По сообщению председателя бендерского горисполкома В. В. Когута, с 19 июня по 25 июля 1992 года городу в результате военных действий нанесен ущерб в размере 4,5 миллиардов рублей, повреждено 140 жилых домов.

Сейчас основная часть разрушений ликвидирована, но следы боёв ещё напоминают о себе. В 1997 году, за мужество и героизм, проявленные бендерчанами по защите завоеваний ПМР, город удостоен высшей награды государства — Ордена Республики.

В 1993 году «под ключ» были сданы 792 квартиры общей площадью 44,8 тыс. м

На здании пожарной охраны была установлена мемориальная доска в честь пожарных В. Пичкуренко и И. Чечельницкого, погибших при исполнении обязанностей во время Приднестровского конфликта. Оператору бендерского телевидения Валерию Воздвиженскому, также погибшему в первые дни Приднестровского конфликта, был посмертно присвоен знак патриотических сил России «За правду и мужество».

Открылась штаб-квартира городского общества «Память», объединившего семьи погибших защитников города.

В 1994 году в Бендерах отмечалось 50-летие освобождения от немецко-румынских захватчиков, 75-летие Бендерского восстания, 80-летие историко-краеведческого музея. 50-летние юбилеи отмечали швейная фабрика, мясокомбинат, молочный комбинат, обувная фабрика и автокомбинат. В локомотивном депо был открыт мемориал железнодорожников, погибших при обороне Бендер в 1992 году. Вблизи железнодорожного вокзала «Бендеры-2» был открыт вещевой рынок.

В 1995 году прошли выборы в горсовет народных депутатов, в Верховный Совет ПМР и ряд референдумов: о нахождении в Приднестровье российской 14-й армии, о принятии новой конституции и вхождении ПМР в СНГ, а также опрос о целесообразности деятельности в городе правоохранительных органов Республики Молдова. В референдуме о 14-й армии участвовало 62,7 % избирателей, «за» высказалось 93,6 % проголосовавших. В опросе о молдавских правоохранительных органах приняли участие 62,6 % избирателей, из которых «против» молдавской полиции высказалось 82,9 %. Ещё в начале 1995 года в Бендерах, как и во всём Приднестровье были упразднены городские и районные исполкомы, а взамен учреждены «государственные администрации». Указом Смирнова, главой госадминистрации Бендер был назначен Том Маркович Зенович. В том же году в эксплуатацию были введены 3 жилых дома (216 квартир), роддом на 120 коек, детсад на 190 мест. Был открыт троллейбусный маршрут между микрорайоном «Солнечный» и центром города.

В 1996 году управлению газового хозяйства Бендер исполнилось 40 лет, 30-летний юбилей отметил коллектив «Электрофарфора», 20-летние юбилеи — завод теплоизоляционных материалов и завод «Прибор». Было построено и реконструировано 7 жилых домов (300 квартир). В микрорайоне «Солнечный» открылась детская поликлиника. 50-летний юбилей отметил бендерский народный театр.

В 1997 году открылся музей, посвящённый Приднестровскому конфликту. Он расположен в здании рабочего комитета, где в дни военных действий работал перевязочный пункт.

В 1998 году проходило празднование 590-летия первого упоминания Бендер. Была открыта новая троллейбусная линия, связывающая центр города с южной промышленной зоной. В этом году исполнилось 10 лет экологической службе Бендер и 40 лет заводу «Молдавкабель». В этом году в городе было зарегистрировано более 500 обществ с ограниченной ответственностью, около 390 частных предприятий и 26 акционерных обществ. 8 мая на площади Героев был торжественно открыт памятник «Чёрный тюльпан» в честь бендерчан, погибших в ходе афганской войны. На улице Пушкина на месте разрушенного во время вооружённого конфликта детского сада был сооружён сквер. Бендерская промышленность сильно пострадала от российского дефолта 1998 года, так как экспорт в Россию предприятий города составлял 75—80 %. Объём выпускаемой в городе продукции снизился по сравнению с предыдущим годом почти на 25 %. Летом 1998 года произошло наводнение на Днестре. 27 июня вода поднялась до 11-метровой отметки, полностью была затоплена зона отдыха в Меренештах, было эвакуировано около 600 детей из лагерей «Юность» и «Коммунальник». Наводнение продолжалось до 5 июля.

Совет народных депутатов ПМР в сентябре 2003 года утвердил герб и флаг Бендер. Герб является точной копией герба города времён Российской империи, а флаг представляет собой горизонтальный биколор, повторяющий цвета и рисунок герба.