Бельцы

Бельцы (молд. Bălţi, Бэлць) — город (муниципий) в Молдавии. Расположен в 130 км к северо-западу от Кишинёва на реке Реут. Третий по количеству населения город в стране (после Кишинёва и Тирасполя). Бельцы является экономическим и культурным центром северного региона, поэтому город носит неофициальное звание «северной столицы».
Географическое положение и природа

Бельцы расположены на севере Молдавии, в 105 км к северо-западу от Кишинёва, на холмистой равнине (Бельцкая степь), в месте впадения в Реут реки Реуцел.

Реут пересекает город с северо-востока на юго-запад, Реуцел — с юго-востока на северо-запад. Общая длина этих рек на территории Бельц составляет 17 км. Через город протекают также речки Копачанка и Флэмындэ — притоки Реута. Все реки относятся к бассейну Днестра. На территории Бельц есть несколько искусственных озёр: Городское, Комсомольское, Кирпичное.

Площадь города — 43 км, с пригородами — 78 км. Бельцы находится в 7-балльной зоне сейсмичности. Почвенную структуру составляют обыкновенный чернозём и глинистая супесь.

Климат

Климат умеренно континентальный. Зима мягкая, короткая, лето жаркое, продолжительное. Средняя температура января 4,0 °C, июля +20,5 °C. Абсолютный максимум температуры составляет +40 °C, абсолютный минимум 32 °C. Преобладающие ветра — северо-восточные и северо-западные 2-5 м/сек. Годовая норма осадков 450—500 мм, основная доля осадков приходится на тёплое время года.

Название

Слово «Бэлць» (ед. ч. — балтэ) в буквальном переводе означает «болота» (другое значение — «лужи»). Считается, что город получил такое название, потому что расположен в болотистой местности.

Герб и флаг

Современные герб и флаг Бельц были утверждены на заседании Совета муниципия в апреле 2006 года. Проекты герба и флага разработал член Государственной комиссии по геральдике Сильвиу Табак.

Основной элемент герба — щит, на который нанесены двенадцать чередующихся горизонтальных полос серебряного и синего цвета. Серебряный цвет символизирует воду, синий — землю. Сочетание этих цветов символизирует молдавское название города, буквально означающее «болота» (то есть, вода и земля).

На щите изображён лучник в молдавских доспехах времён Стефана Великого. Этот элемент был заимствован из герба Бельц 1930 года, в котором он символизировал, как было указано в официальных материалах, «древнюю воинскую стражу и бои в данном регионе Молдовы». Одежда лучника красного цвета, воинское снаряжение — золотого.

Над щитом — серебряная корона в виде крепостной стены с семью башнями (т. н. башенная, или стенная, корона). Этот элемент указывает на то, что Бельцы издавна имеет статус города. Количество башен символизирует значимость населённого пункта. В Молдавии, кроме Бельц, право использовать в гербе семиглавую корону имеют ещё только два города: Кишинёв и Тирасполь. В эмблемах других городов может быть только три или пять башен.

Щит поддерживают две серебряные лошади, поднявшиеся на дыбы. Лошадь — старинный символ этого региона. Первым гербом Бельц 1826 года был щит с изображением головы этого животного. Под щитом находится девизная лента с надписью на латинском языке: CEDANT ARMA TOGAE (Пусть оружие уступит место тоге).

Флаг представляет собой полотно из двух горизонтальных полос: серебряного (верхняя) и синего (нижняя) цвета. В центре полотна расположен основной элемент герба — щит с изображением лучника.

29 марта 2012 года Муниципальный Совет проголосовал за то, чтобы использовать в городе «исторический флаг государства Молдавского» наряду с государственным и флагом муниципия.
История

Бельцы и Бельцкий уезд из адрес-календаря Российской империи «Вся Россия», 1902. Стр. 61-63

Первое документальное упоминание о существовании поселения на месте современных Бельц датируется 1421 г. Этот год принято считать годом основания города. В то время поселение входило в состав владений Рингалы, жены молдавского господаря Александра Доброго.

Однако, профессор Т. Т. Маршалковский считает, что первое действительно документальное упоминание относится к октябрю 1620 года.

В конце XV века оно было полностью сожжено войсками хана Менгли I Герая и до начала XVIII века сведений о разрушенном поселении не имеется.

В 1711 году во время Прутского похода Петра I поселение вновь было сожжено (по одной версии — татарами, стремившимися уничтожить базу снабжения русских войск, по другой — русскими войсками во время отступления).

В 1766 году молдавский господарь Григорий III Гика подарил земли по реке Реут Ясскому монастырю святого Спиридона и крупным купцам — братьям Александру, Константину и Иордакию Панаите. В имении Панаите началось строительство села Бельцы, которое в конце XVIII — начале XIX веков стало небольшим торговым местечком.

В 1779 году по приглашению турецкого паши в Бельцах поселились еврейские купцы. Три года спустя права и обязанности еврейской общины утверждены властями.

В 1812 году Бессарабия перешла под российскую юрисдикцию, а в 1818 при образовании Бессарабской области, вошедшей в Черту оседлости, Бельцы были назначены уездным городом Ясского уезда. В этом же году Бельцы посетил император Александр I. Считается, что во время своего пребывания в Бельцах император получил известие о рождении племянника (будущего императора Александра II) и в честь этого события повелел присвоить Бельцам статус города.

В 1856 году Бельцы удостоила посещением императрица Мария Александровна.

В 1887 году Ясский уезд был переименован в Белецкий (то есть Бельцкий). В это время в Бельцах проживало ок. 10 тыс. человек, в основном евреи — 70 %, в городе насчитывалось 72 синагоги.

Расположенный на перекрёстке больших дорог (он связывал Черновцы, Хотин, Сороки с Кишинёвом, Бендерами, Аккерманом, Измаилом), город постепенно становился значительным торговым центром Бессарабии. Главным предметом торговли был скот.

Значение Бельц ещё более возросло, когда в 1894 году была построена железная дорога Бельцы-Унгены-Кишинёв и Рыбница-Бельцы-Окница. К началу XX века Бельцы превратились в промышленный город с широко развитой торговлей, множеством заводов и фабрик.

Экономическое развитие Бельц продолжалось и после присоединения Бессарабии к Румынии в 1918 году.

Евреи составляли большинство населения города. Согласно румынской переписи населения 1930 года, из 35000 жителей около 20 000 составляли евреи, 10 000 румыны (молдаване), и 5000 украинцы и русские.

Бельцы дважды посещал король Румынии Кароль II: в 1924 (ещё будучи наследным принцем) и в 1935 (вместе с сыном — будущим королём Михаем I).

Как и большинство молдавских городов, Бельцы сильно пострадали во время Второй мировой войны. Большая часть оставшегося в городе еврейского населения была уничтожена.

В советское время Бельцы стали крупным промышленным центром со статусом города республиканского подчинения.

В 1991 году была провозглашена независимость Молдавии. В условиях экономического кризиса, вызванного распадом СССР, большинство предприятий города оказалось на грани выживания. Безработица и резкое снижение уровня жизни привели к тому, что значительная часть жителей покинула город. С 1989 по 2004 население Бельц сократилось на 20 %. Большинство евреев репатриировалось в Израиль и эмигрировало в другие страны.

В 1994 году городу Бельцы был присвоен статус муниципия.

В 1998 году в результате административно-территориальной реформы был образован Бельцкий уезд с центром в городе Бельцы. Однако, после обратной реформы 2003 г. (упразднения уездов и возвращения к делению на районы), Бельцы вновь обрёл статус отдельной административной единицы, не входящей ни в один из районов.

Административное устройство

Муниципий Бельцы является самостоятельной административно-территориальной единицей. В состав муниципия входят сёла Елизаветовка и Садовое.

Органами управления муниципия являются муниципальный совет и примар, возглавляющий примэрию.

Совет состоит из 35 советников, избираемых сроком на 4 года.

По результатам выборов 2011 года большинство в бельцком муниципальном совете принадлежит Партии коммунистов (ПКРМ) — 26 советников; Либерал-демократическая партия (ЛДПМ) представлена 6 советниками, по 2 советника у Демократической партии и Либеральной партии. В совете сформированы две фракции: фракция ПКРМ и фракция ЛДПМ.

Примар муниципия также избирается на 4-летний срок.

C июня 2011 года пост примара занимает Василий Панчук. Он также занимал пост примара с 2001 по январь 2011 года. 24 января 2011 года Панчук сложил полномочия в связи с избранием депутатом парламента. Исполняющим обязанности примара стал один из заместителей примара Октавиан Маху.
Всеобщие местные выборы 5 июня 2011 года

Василий Панчук примар муниципия от ПКРМ

В результате муниципальных выборов, прошедших 5 июня 2011 года, прежний примар муниципия и кандидат от ПКРМ — Василий Панчук, набрал 68,80 % голосов. Кандидат от ЛДПМ на пост примара Владимир Тончук набрал 15,31 % голосов. Около 7,45 % бельчан отдали свои голоса за кандидата от Либеральной партии Вадима Вакарчука, а порядка 4,66 % — за выдвиженца Демократической партии Анатолия Харченко..

Большинство голосов набрала и команда кандидатов в советники от ПКРМ: за неё проголосовали 63,49 % избирателей. Представители ЛДПМ набрали 12,70 % голосов, за кандидатов в муниципальные советники от ЛП проголосовали 6,07 % жителей Бельц, представителей ДП поддержали 5,33 %, а за команду кандидатов в советники от СДП свои голоса отдали 1,21 % бельчан.

Общественные организации

Бельцы являются одним из важных центров развития местного и национального гражданского общества Молдавии. В городе были основаны многие независимые и аполитические организации, такие как НПО «Второе Дыхание» — по уходу за социально уязвимыми людьми, молодёжная организация «Молодёжь за право на жизнь», организация занимающаяся развитием молодёжной политики в мун. Бельцы «Prosperitatea Viitorului» — «Процветающее Будущее», неправительственная общественная организация «Движение души» и другие.

Также в Бельцах функционирует региональное отделение общественной организации «Лига русской молодёжи Республики Молдова».