Дубоссары
Дубоссары (молд. Dubăsari, Дубэсарь) — город в на левом берегу реки Днестр.
Согласно административно-территориальному делению непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, фактически контролирующей населённый пункт, является административным центром Дубоссарского района ПМР, согласно административно-территориальному делению Молдавии — расположен в Автономном территориальном образовании с особым статусом Приднестровье. В 2010 году население составляло 25 714 человек.
Название Дубоссары произошло от татарского слова «Тембосары» или «Дембосары», что означает «Жёлтые холмы».
По другой версии, название города произошло от названия лодок-«дубасов», изготовляемых из дуба.
В советской исторической науке (с подачи М.Сергиевского) принят речной тип формирования города Дубоссары, как поселение возле моста из дубасов (лодок) через Днестр. Существует альтернативная версия (Кочергин В., Киселёва Г. М. и другие), что Дубоссары (Томбасар) — это тюркский топоним.
Лучшие специалисты по данному вопросу — лингвисты, специализирующиеся на тюркских топонимах. Специалисты по выявлению аланских и тюрко-татарских наслоений в топонимике востока МССР так не считают. (См. работу Н. Раевского. «Топониме де орижине ираникэ ши турчикэ. «Лимба ши литература молдовеняскэ». 1964, № 1, страницы 58-60). Кроме того, исследованию названий населённых пунктов Бессарабии, Буковины и Подолья посвящены капитальные труды М. В. Сергиевского, А. И. Еремии, Ю. А. Карпенко и других историков (в основном лингвистов), заложивших основу этого направления в топонимике МССР.
По словообразованию слово «дубас» близко к словообразованию как восточнославянских, так и южнославянских слов. Далее это слово был заимствовано в молдавском языке, но получило распространение лишь в ряде молдавско-славянских диалектов. Предположительно его происхождение берёт начало ещё из диалекта племенных объединений славян. (См. труды: «Восточнославяно-молдавские языковые взаимоотношения» (в 2 томах). Кишинёв — 1961, 1967. А также у Десницкой А. В. «О ранних балкано-восточнославянских лексических связях». — Вопросы языкознания, 1978. № 2.).
Кроме того, византийские летописцы упоминают о славянах-тиверцах («корабелах», «речниках», «мореходах» и «толмачах», участниках Царьградских походов), живших на берегах Тивера (Днестра). Наконец, термин «дубас» (в значении — «ладья», «лодка») сохранился ещё в ряде говоров поморов на берегах Белого моря. Абсолютно точно известно, что в XVIII—XIX веках в Новых Дубоссарах ещё строили дубасы для нужд Российского флота (В. Кочергин).
На карте найденных славянских поселений VIII—IX веков, которую приводят корифеи исследований жизни славян на территории МССР — Г. Ф. Чеботаренко, Г. Б. Фёдоров, отмечено более 40 таких поселений на правом побережье Днестра (от Паланки до Сахарны). В том числе небольшое городище Лукашевка недалеко от села Бранешты (это рядом с Дубоссарами); а ближайшие к нам найденные поселения тиверцев и уличей — в районе сел Усти и Старые Дубоссары (недалеко от древних скифских переправ, которые, судя по всему, с развитием техники потом и превратились в мосты из дубасов).
Но подавляющее большинство поселений тиверцев и уличей не найдено до сих пор (в том числе и их столица — город Пересечен, предположительно находившийся в нижнем течении реки Реут).
На археологической карте Днестровско-Карпатских земель к периоду XII—XIII века уже отнесено найденных 35 поселений, где открыты поселения или собраны отдельные находки керамики этого времени. Свидетельством торгового движения по Днестру, а также по его правому и левому берегам служат редкие находки монет, наиболее старшие относятся к IV веку до н. э. (см. труды А. А. Нудельмана).
Произведённое от уровня середины XV века исчисление динамики количества сельских поселений в сторону прошлого, для которых нет статистических данных (ретроспективная экстраполяция), показало, что в период монголо-татарского (монголо-половецкого) владычества в Молдавии могло существовать более 1400 сёл, в том числе многие со славянскими топонимами (см. работы В. А. Никонова). В связи с этим интересно проведенное Удлером Р. Я. исследование говоров молдавского языка (в том числе молдавско-славянских диалектов).
Термин «дубас», обозначающий «лодку», судя по всему, ещё древнеславянский (безусловно, лингвистический анализ поможет ответить точнее). По происхождению, судя по всему, он наиболее близок к корням слов «дубасить», «дубина», «дуб», «дублёный». Возможно, что это одна из тех причин, по которым жители современного города Дубляны в верховьях Днестра считают их топоним схожим по происхождению с топонимом города Дубоссары.
Известно, что термин «дубас» сейчас практически вышел из обращения, но он оставил память о себе в виде носителей фамилий, типа Дубасов (бывший командующий Тихоокеанской эскадрой времён Русско-Японской войны, затем Московский градоначальник). Дубоссары считаются одним из древнейших поселений на территории Молдавии и ПМР.
Фабрик и заводов нет. При выборах городского самоуправления — 447 жителей имеют право голоса (1 из 13). Общественных зданий в городе 6, общей стоимостью 207 000 рублей. Средний за три года бюджет города: по доходной части — 31 700 и по расходной части тоже 31 700. В неделю устраивается два базара, продаётся скот, лошади, хлеб. Имеется в городе общество взаимного кредита, 2 сберкассы, 4 страховых агента, нотариальная контора».
Площадь Победы
В 1912 году основан пункт по сушке и тюковке табака, преобразованный позднее в табачно-ферментационный завод. Улица Дзержинского фото: 1975 год. Здание построено в 19 веке. В январе 1918 года здесь останавливался Г. И. Котовский, с целью предотвращения еврейских погромов. До революции дом принадлежал Брушка Ройтман. После Великой Отечественной войны в этом здании располагалась районная библиотека. Здание снесено в 1979 году.
С 1917 г. Дубоссары лишен статуса города и преобразован в село, так как основной вид трудовой деятельности населения — сельское хозяйство. В 1924 г. были объединены с. Дубоссары и с. Магала в рабочий посёлок Дубоссары. С 1924 года Дубоссары вошли в состав Молдавской АССР. Ул. Ленина 167 В 18 веке улица Почтовая, в 19 веке — Русская. Постройка 19 век. Фото — 1979 год. Перед Великой Отечественной войной в этом здании располагалась украинская школа. В 70-е годы 20-го века располагался кондитерский цех Райпотребсоюза. Снесён в 2002 году.
В 30-е годы посёлок Дубоссары получает статус «закрытого пограничного городка» (с погранкомендатурой в районе нынешнего «Феричире»-«Монте Карло». Ул. Дзержинского До 30-х годов улица Балтская. Время постройки: до 1917 года. С 1918 года по 1940 год здание Погранзаставы. После Великой Отечественной войны располагалась милиция.
Были созданы многочисленными погранзаставы в посёлке и сёлах района, в том числе и с резервными погранзаставами в 25-километровой зоне вглубь от Днестра). Начинается индустриализация (появляется промышленная кузня, промышленная хлебопекарня, затем цыганская артель «Сталинец», артель «Ходовик», которая дала начало нынешнему механзаводу (ветхие остатки артели сохранились в виде лако-красочного участка, хоть и отсутствуют на плане зданий завода в БТИ). . Ул. Ленина 100. В 18 веке улица Почтовая, в 19 веке Русская. Постройка — 19 век. Фото — 1979 год. С 1929 года располагалась пищевая артель (хлебопекарня), в 70-80-е годы 20-го века — ковровый цех, 80 % продукции которого закупала Япония. Снесён в 1998 году. Ул. Ленина 85. В 18 веке улица Почтовая, в 19 веке Русская. Постройка: конец 19 — начало 20 века. Фото: 1979 год. В подвале этого дома в период первых советских пятилеток и до Великой Отечественной войны работала кузница. Снесён в 1980 году.
А центр посёлка Дубоссары перемещается с ул. Базарной (ныне ул. Ворошилова) — на ул. Балтская (ныне ул. Дзержинского), где строится площадь Сталина (ранее — Базарная площадь, ныне — площадь Победы) с многометровым памятником Сталину. Памятник Сталину Фото: март 1953 г. Дата установки не известна. Снесён в 60-е годы. Памятник Сталину был установлен в городском сквере. Сквер был заложен в 1903 году молодёжным активом города. До 1970 года на территории парка находился летний театр, в котором проводились вечера отдыха. В 1975 году парк был реконструирован и создан воинский мемориал, на котором находится братская могила (81 захоронение) воинов Красной Армиии погибших при освобождении города Дубоссары, Среди них Герой Советского Союза Красиков Иван Петрович (уроженец Владимирской области, Суздальский район, село Петушки).
Театр самодеятельности пограничников(ныне неработающий и разобранный частично — кинотеатр «Заря»). Первый городской театр. Фото: 1954 г. Адрес: ул. Ворошилова (до 1924 г. Базарная площадь). Снесён в 1975 году. Точная дата постройки неизвестна, впервые в документах упоминается в 1903 году. Построен на средства богатых жителей города. После реконструкции в 1948 году в этом здании размещался городской Дом Пионеров. По соседству располагался парк отдыха с детскими аттракционами, танцевальной площадкой и павильоном.
Тогда же, силами репрессированных, была построена УЖД (узкоколейка, разобранная в 60-х годах) Тираспольского укрепрайона: Тирасполь-Камышовая балка (Малаешты)-Ташлык (с ответвлением на карьер с. Виноградное)-Заготзерно(Григориопольская мельница), что в 18 км от г. Дубоссары. Крепостная/полигонная УЖД. Колея 750 мм. Неэлектрифицирована. Максимальная длина 51 км. Год открытия: начало 1930-х. Год закрытия: начало 1960-х. Разобрана.
Показана на немецкой карте 1944 г. УЖД шла из Тирасполя на Григориопольскую мельницу («Заготзерно»), служила для обслуживания Тираспольского укрепрайона. Ветка в районе с. Виноградное вела к известняковому карьеру. Работали паровозы.
Через Дубоссары проходила пограничная фортификационная линия глубиной в 5-8 км. Об УЖД, фортификационной линии и Дубоссарах тех лет написал в одном из военных рассказов К.Паустовский. В ТиУре (Тираспольском укрепрайоне) было 9 батальонных и 2 ротных района. Три батальонных района находились в Дубоссарском районе.
Первый батальонный район: Дубово-Гояны. Второй батальонный район: Роги-Маловата-Коржево. Фотографии 1924—1925 гг Одесская губернская погранохрана ГПУ..: Застава Перерыток, Застава Дороцкое, Застава Кучиеры, Застава Роги, Застава Ягорлык, Застава Гармацкое.
Третий батальонный район: Дубоссары-Карантин-Кошница-Дороцкое-Григориополь Погранзастава Малый Фонтан — 1924 г. Погранзастава г. Дубоссары, 1924 г.
Развалины пограничных дотов и сегодня можно увидеть на берегу Днестра в районе пляжей г. Дубоссары. Центральный дот у Детского пляжа. Мало исследованы места массовых расстрелов (по некоторым данным — покоятся безымянными до тысячи человек) репрессированных в 20-50-е годы жителей г. Дубоссары и соседних районов МАССР и МССР в районе оврага Байраки (на окраине микрорайона Большой Фонтан). Церковь Святого Николая села Лунга Церковь построена в 1780 году. Снесена в 1962 году. На месте где располагалась церковь, сейчас находится районный Дом культуры. Фото 1962 года.
Так же часть старой городской застройки находилась по ул. Дзержинского (бывшая ул. Балтская), 2, 4, 6, 8, 10, 12. Дома были снесены в 1980 г. (но остались их фотографии).
Ул. Дзержинского 4 (Балтская). Фото: 1979 год. Постройка: 19 век. В 30-е годы 20 века в здании располагался цех индивидуального пошива швейной артели «Солидарность» В конце 1944 года школа «ОСОАВИАХИМ» (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству), в которой на 2-х недельных саперных курсах обучались девушки, участвовавшие после войны в разминировании территорий Молдавии и Украины. В 50-70-е годы Горсовет и коммунхоз. Мозаическое панно в молдавском национальном стиле выполнено в начале 70-х годов. Здание снесено в марте 1980 года.
Ул. Дзержинского 8. Фото: 1979 год. До 1924 года улица Балтская. Здание построено в 18 веке. Предположительно в этом здании с 1792 года располагалась первая в Молдавском крае типография известного книжника М. Стрельбицкого, открытая по указу Екатерины II. В конце 1944 года школа «Осоавиахима». После ВОВ в различные годы располагались продуктовый магазин, магазин промышленных товаров и касса «Аэрофлота» Здание снесено в 1980 году.
Ул. Дзержинского 10 (Балтская). Фото: 1979 года. Постройка: конец 18 начало 19 века. В 30-е годы 20-го века в здании располагалась артель — мастерская, после Великой Отечественной войны бюро услуг, сапожная мастерская, сберкасса, с 1970 года — первая в городе студия звукозаписи. В подвальном помещении (как и во многих строениях того периода) находился вход в подземные катакомбы города. Здание снесено в 1980 году.
Ул. Дзержинского 14 (Балтская). Фото: 1979 г. Постройка: конец 18 начало 19 века. С первых дней Октябрьской революции в здании размещались местные органы советской власти. После Великой Отечественной войны — магазин канцтоваров и книг. В конце 70-х годов — ЗАГС. Здание снесено в 1980 году.
27 июля 1941 года, вскоре после начала Великой Отечественной войны, Дубоссары были заняты немецко-румынскими войсками. Оккупанты начали истребление еврейского населения. На территории табачного завода было создано еврейское гетто. В конце августа в город прибыл немецкий карательный отряд. Только с 12 по 28 сентября 1941 года в городе было расстреляно от 6 до 8 тысяч человек. Ул. Ленина 156 В 18 веке улица Почтовая, в 19 веке — Русская. Постройка: конец 19 века — начало 20 века. Фото — 1979 год. Во время Великой Отечественной войны в этом доме жил предатель Деменчук, сотрудничавший с карательным отрядом СС Келлера, повинном в массовом расстреле мирных жителей в сентябре 1941 года. С апреля по август 1944 года здесь находилась военная комендатура Красной армии (комендант Затеев А. А.). С 1947 года в этом здании располагались Райздравотдел и детская консультация. С 70-х годов жилой дом.
Из-за отсутствия списков невозможно установить количество погибших. После освобождения Дубоссар за городом обнаружено 12 захоронений длиной 15 метров, шириной и глубиной 4 метра и одно такое же у городской больницы. По ориентировочным подсчётам, за время оккупации было уничтожено свыше 9 тыс. человек. В городе оставалось около 500 жителей. Ул. Дзержинского 20 До 30-х годов улица Балтская. Время постройки: 18-19 век С 1944 года в этом здании располагался Военкомат. Фото: 1979 год. Снесён в 1980 году.
В годы войны в городе действовали подпольные патриотические группы Молчанова и Куликова, Дешового и Надводского. Первый памятник погибшим при освобождении города воинам. Фото: 1965 год. Памятник был установлен в сквере по улице Дзержинского в конце 40-х годов и простоял до 1970 года.
Статус города Дубоссары снова приобретают лишь после строительства Дубоссарской ГЭС в середине 50-х годов (так же: нет табличек с фамилиями на могилах сотни погибших её строителей во время пожара 50-х годов и разрушенной деревянной плотины; а над их безымянными гробам уже другие, нынешние гробы, — захоронения 90-х годов).
В 60-70-е г.г. в состав города Дубоссары вошли с. Большой Фонтан и с. Коржево. В 00-е г.г. — с. Лунга (первый раз с 1989 по 1990 г.г.).Городской фонтан (ул. Дзержинского) 50 — 60-е годы. Фото предоставила Татьяна Гриченко (Бурдило)
Дубоссары во Второй мировой войне
Дубоссары были оставлены Красной армией и оккупированны румынско-немецкими войсками 24 июля 1941 года — через месяц после начала войны.
Холокост в Дубоссарах — «Дубоссарская трагедия»
Так как с момента начала войны до отступления Красной армии из Молдавии прошло около месяца, то порядка 60 % молдавских евреев успели эвакуироваться, были призваны в Красную армию или бежали на восток перед приходом оккупантов. Однако только в Дубоссарах оставалось около двух тысяч евреев, а ещё не менее двенадцати тысяч — в Кишинёве.
Сразу же по занятию Молдавии — с конца июля 1941 года —румынские оккупанты и спецподразделения эсэсовцев приступили к уничтожению политических и расовых врагов нацизма — бывших советских работников, коммунистов, евреев и цыган юга Украины, Приднестровья и Бессарабии. В Дубоссарах было создано еврейское гетто, куда сгоняли евреев из близлежащих сёл и городов, в том числе из Кишинёва. Вскоре специально созданная для этой цели айнзатцкоманда, при помощи румынской администрации и местных коллаборационистов под руководством украинской полиции во главе с предателем — фашистским руководителем города С.Деменчуком, начала ликвидацию жителей гетто. В период с 12 по 28 сентября 1941 года были расстреляны по разным оценкам от 6 до 18,5 тыс. человек. Уничтожение узников Дубоссарского гетто стало самым массовым актом холокоста на территории Молдавии.
В 1951 году началось строительство Дубоссарской ГЭС. Начальником строительства ГЭС был Шутиков, именем которого названа улица в городе. В 1954 году ГЭС мощностью 48 МВт начала работу.
В городе находятся Механический завод, швейная фабрика, ЖБИ, Табачно-ферментационный комбинат, винкомбинат «Букет Молдавии», хлебзавод, мясокомбинат. Из них в 2010 году действовали только швейная фабрика и винокомбинат. В окрестностях Дубоссар действуют шахты по добыче котельца. В городе работает 5 школ и 2 ПТУ. В советское время окрестности города представляли развитую зону отдыха республиканского значения. Значительный урон экономике города был нанесён в период приднестровского конфликта 1992 года.
В 1990-е годы большая часть предприятий по разнарядкам из различных министерств Приднестровья была порезана на металлолом для работы ММЗ (завод Программатор, большая часть завода ЖБИ, половина Механзавода). Часть разобрана на стройматериалы (Мясокомбинат, Ковровый цех, частично МСО-1, в меньшей степени МСО-2). Производственные мощности табакзавода, Корунда, хлебзавода, пивзавода, Сельхозхимии, Метеостанции простаивают и постепенно разрушаются. Переоборудованы по непроизводственному назначению: Сельхозтехника, остатки завода Программатор. В колбасный цех переоборудован Молокозавод; в ХПП — Комбикормовый завод. Роздан арендаторам под отдельные птичники Госплемптицезавод и НПО «Молдптицепром». Часть производственного корпуса Механзавода фирма «Цита» переоборудует под жилой дом. Раздроблены на три предприятия Восточные электрические сети (ГЭС, ЕРЭС, Днестрэнерго). Многие предприятия управляются головными фирмами в Тирасполе («Шериф», ЕРЭС, Днестрэнерго) или в Рыбнице («Теплосети»). В благоустройстве города и доро
жном строительстве, несмотря на существование местного ДСУ, подавляющий объём работ выполняют аналогичные структуры из Тирасполя и Рыбницы.
Транспорт
Основным видом траспорта является автомобильный. Развита широкая сеть городского автобусного сообщения усилиями как частных маршруток, так и автолюбителей, находящих временный заработок в пяти конкурирующих фирмах такси. Большое количество мото-скутеров, АЗС, частных автосервисов.