Транспорт Кишинёва

Транспорт Кишинёва. — совокупность транспортных систем г. Кишинёв, включающая внутригородские и междугородные перевозки.

Внутригородские перевозки в Кишинёве осуществляются автобусами, троллейбусами, маршрутными такси и таксомоторными предприятиями (с конца XIX века до 1960-х годов в Кишинёве функционировал трамвай; в перспективе планируется создание системы скоростного трамвая или «лёгкого метро»).

С другими населёнными пунктами Молдовы и многих стран мира город связан автобусным, железнодорожным и воздушным сообщением.

Трамвай

В апреле 1888 года Кишинёвской городской думой принято решение о начале строительства конно-железной дороги в Кишинёве.

В 1889 году на Александровской улице (в настоящее время Проспект Штефана чел Маре) и некоторых других улицах в центре города построена и пущена в эксплуатацию первая линия конки длиной в 6 вёрст.

В мае 1895 года конно-железная дорога Кишинёва переходит в собственность бельгийского «Анонимного общества Кишинёвских конно-железных дорог».

В 1897 году городская дума приняла проект постройки второй очереди конки, которая соединила железнодорожный вокзал с центром Кишинёва.

В 1910 году длина линий конно-железной дороги подошла к 12,5 км.

В 1913 году конка была заменена электрическим трамваем. Количество работающих маршрутов составило 4 линии. Длина всех маршрутов составила 14 километров, на маршруты выходили 30 вагонов.

С 1918 по 1940 годы во время нахождения Бессарабии в составе Румынии трамвай оставался в собственности бельгийского «Анонимного общества».

В 1940 году, после возвращения Бессарабии в состав СССР трамвайное хозяйство города перешло в собственность государства.

В 1946 году после Великой Отечественной войны в Кишинёве возобновляется движение трамвая. Длина трамвайной сети стала больше 17 километров. Количество перевозимых пассажиров было больше 9 миллионов человек в год.

В 1961 году трамвайное движение в Кишинёве было прекращено, все трамвайные пути демонтированы.

В перспективе возможно возрождение трамвайной сети Кишинёва, планируется строительство двух линий скоростного трамвая.

Канатная дорога

В 1983 году было объявлено о строительстве в Кишинёве канатной подвесной дороги. Маршрут подвесной дороги пролегал от района Новые Боюканы до улицы Куйбышева (ныне улица Каля Ешилор). Строительство канатной дороги должно было завершиться к шестидесятилетнему юбилею образования МССР и Компартии Молдавии.

В 1990 году канатная дорога была сдана в эксплуатацию. Стоимость работ составила около 7 миллионов советских рублей.

В настоящее время канатная дорога законсервирована. Причиной послужила, по одной версии, трагическое падение человека из кабины, причём тот выпрыгнул из неё специально, на спор с товарищем. По другой версии, которую высказывают официальные лица, канатная дорога была законсервирована потому, что на ней ездили мало пассажиров и она не окупалась.

В 2010 году был объявлен поиск инвесторов, которые должны оплатить ремонт и запуск кишинёвской канатной дороги. Представители примэрии города заявили о том, что к ним поступил ряд инвестиционных предложений. Летом 2011 года должен решиться вопрос об инвестиционном конкурсе по канатной дороге.

Троллейбус

В 1949 году Городским советом было принято решение о строительстве троллейбусной системы города.

В 1949 году был пущен первый в городе троллейбусный маршрут от железнодорожного вокзала по улице Ленина (нынешний Проспект Штефана чел Маре) до медицинского института.

В 1959 году открылся Троллейбусный парк № 1, (обслуживал 50 машин).

В 1966 году открылся Троллейбусный парк № 2 (обслуживал 74 машины).

На 1 января 1984 года в столице Молдавии работало 20 маршрутов троллейбуса. Длина одиночной контактной сети составляла 140 км, а протяжённость всех маршрутов — 374 км. Подвижной состав составлял около 400 троллейбусов, на улицы города выходили не менее 270.

В 1986 году открылся Троллейбусный парк № 3. В настоящее время этот парк обслуживает около 35 % троллейбусного движения в городе.

Количество маршрутов кишинёвского троллейбуса — 29, из них 5 маршрутов (№ 6, № 11, № 12, № 15 и № 27) в настоящее время не работают. Время работы кишинёвского троллейбуса: с 5 до 23 часов.
Другие маршруты троллейбуса, ныне не функционирующие:
Маршрут № 88. Назначался всего на 2 дня в году (8 и 9 мая). Был отменён. Причина: разногласия между руководствами 2-го и 3-го троллейбусных парков.

Маршрут «К» (Улица Студенческая — Улица Киевская (нынешняя улица 31 августа 1989). Работал в 1970-е годы.

Маршрут «S» (Завод ЖБИ-4 — Улица Киевская (нынешняя улица 31 августа 1989). Работал в середине 1990-х годов.

Подвижной состав кишинёвского троллейбусного хозяйства представлен моделями:

  • ЗиУ-9
  • ЗиУ-10
  • ЮМЗ-Т1
  • Škoda 14Tr
  • ЮМЗ-Т2
  • БКМ-32102

Стоимость проезда в кишинёвском троллейбусе:
В советское время — 4 копейки, позже была повышена до 5 копеек.

После объявления независимости республики и введения национальной валюты (молдавского лея) и до 2001 года проезда в троллейбусе обходился пассажирам в 50 банов.

С 1 сентября 2001 года стоимость проезда повысилась до 75 банов.
С 1 августа 2006 года стоимость проезда поднялась до 1 лея.
С 1 октября 2009 года цена одной поездки в троллейбусе повысилась до 2 леев. По состоянию на конец августа 2011 года стоимость проезда не изменилась.

Автобус

С марта 1946 года началось Автобусное внутригородское сообщение в Кишинёве. Первой моделью кишинёвского автобуса стал ЗИС-154.

В 1955 году автобусный парк вырос до 40 автобусов ЗИС-155 и ПАЗ-651.

В 1960-70-е годы автобусный парк города был пополнен автобусами ЛАЗ-695. Позже в город поступили новые ЛиАЗ-677. Объём перевозок пассажиров в то время был примерно 6 миллионов человек в год.

В 1982 году автобусы Кишинёва перевезли 107 миллионов пассажиров. Это составило 42,7 % всех внутригородских пассажирских перевозок.

В 1983 году в Кишинёве работали 32 автобусных маршрута общей длиной в 415 км. На них ежедневно выходило 258 автобуса. В Кишинёве большую часть автопарка составляли «Икарус-260» и «Икарус-280». В городе работало 8 диспетчерских пунктов.

После установления независимости Республики Молдова внутригородские автобусные перевозки значительно сократились. В настоящее время постоянно работают лишь несколько маршрутов, в числе которых № 3 (Ботаника — Буюканы), № 5 (Чеканы — Ботаника), № 16 (Центр — Аграрный Университет), № 23 (Центр — Чеканы), № 65 (Центральный рынок — Аэропорт), маршрут «А» (Проспект Кантемира — Аэропорт). Остальные маршруты городского автобуса являются пригородными.
Стоимость проезда в кишинёвском автобусе:
В советское время проезд в автобусе стоил 5 копеек.
До августа 2006 года проезд в автобусе стоил 1 лей 25 банов.
С 1 августа 2006 года стоимость проезда в городском автобусе была повышена до 2 леев.

В настоящее время стоимость проезда равна 3 леям.

Северный автовокзал Кишинёва
Междугородный:
Около 1926 года началось автобусное движение между городами в Бессарабии. Функционировали два основных направления: Кишинёв— Оргеев и Кишинёв—Хынчешты.

В начале 1930-х годов была открыта новая линия Кишинёв — Страшены — Калараш.

После Великой Отечественной войны междугородние автобусные перевозки получили широкое развитие.
В 1974 году был открыт Центральный автовокзал города.
В 1982 году, чтобы разгрузить Центральный автовокзал, была открыта автостанция Южная (ныне Южный автовокзал Кишинёва).

Пассажиропоток на междугородных линиях достиг в 1984 году 9.5 миллионов человек в год.

В 2005 году был открыт новый Северный автовокзал, на который были переведены 350 рейсов с Центрального автовокзала. На Северный и Южный автовокзалы были переведены большинство международных и дальних междугородных рейсов, в настоящее время с Центрального автовокзала осуществляются в основном пригородные рейсы в города и сёла Молдовы и Приднестровья.

Кишинёв в настоящее время связан автобусным сообщением с большинством населённых пунктов Молдовы и других стран.

Украина: Киев, Одесса, Ялта, Симферополь, Умань, Измаил, Полтава и другие;
Румыния: Бухарест, Яссы, Клуж-Напока, Констанца и другие;
Россия: Москва, Санкт-Петербург, Старый Оскол, Краснодар и другие;
Белоруссия: Минск
Также автобусные рейсы осуществляются в другие страны Восточной и Западной Европы ( Чехия, Германия, Греция, Болгария).

Маршрутное такси

В 1968 году была открыта первая линия маршрутного такси Кишинёва. Целью введения нового вида транспорта было улучшение пассажирских перевозок из центра города в спальные районы города.

По состоянию на 1982 год в Кишинёве функционировало 17 маршрутов маршрутного такси. В 1984 году в городе работало около 70 11-местных микроавтобусов РАФ-2203 «Латвия», а количество маршрутов возросло до 18. Маршруты начинались от Болгарской улицы. Общая длина всех линий маршрутного такси в 1980-х годах составляла 273,5 км.

После установления независимости Республики Молдова маршрутное такси получило мощное развитие. На вновь открываемые линии, часто дублирующие городские троллейбусные и автобусные маршруты, выходили как микроавтобусы и полноразмерные автобусы, так и автомобили, не предназначенные для перевозок пассажиров (в частности, катафалки). Маршрутное такси города получило шутливое прозвище «Ходячий катафалк».

В настоящее время кишинёвское маршрутное такси охватывает практически весь город. Интервалы движения в сравнении с автобусами и троллейбусами минимальны. На большинстве маршрутов движение начинается раньше, а заканчивается позже, чем у других видах городского транспорта.

С 1 сентября 2006 года маршрутные такси были убраны с проспекта Штефана чел Маре на соседние улицы, что было сделано для решения транспортных проблем в центре города.
Стоимость проезда в кишинёвском маршрутном такси:
В 1990-е годы составляла 1 лей.
С 2000 года была повышена до 2 лей.
С 1 августа 2006 года стоимость проезда была поднята до 3 леев. По состоянию на конец августа 2011 года стоимость проезда по прежнему составляет 3 лея.
Модели микроавтобусов Кишинёвского маршрутного такси:

  • Mercedes-Benz
  • Fiat
  • Peugeot
  • Ford
  • Hyundai
  • DAF
  • Iveco

До недавнего времени на линиях работали также небольшое количество микроавтобусов РАФ-2203 «Латвия» и микроавтобусы ГАЗель.

Такси

В XIX веке в Кишинёве работали большое количество извозчиков, о чём свидетельствуют воспоминания жителей того исторического периода. Особенно много их дежурило на железнодорожном вокзале города.

В начале XX века плата за проезд у извозчиков равнялась 50 копейкам.

В начале XX века в Кишинёве была предпринята попытка организовать городские пассажирские перевозки с помощью личных автомобилей. Подобной деятельностью занимался кишинёвский спортсмен и автолюбитель М. Ф. Суручан, бывший в Бессарабии крупным землевладельцем. Никаких «шашечек» и особой расцветки у этих автомобилей не было.

В 1949 году началась история легкового такси Кишинёва. Город обслуживал таксомоторный парк, основанный в том же 1949 году

В 1973 году для таксомоторного парка построено здание на улице Куйбышева, нынешней улице Каля Ешилор).

В 1983 году в городе работали 650 автомобилей такси. 76 машин такси было радиофицированными.

В настоящее время городские перевозки осуществляют несколько частных таксомоторных компаний. Единого цвета машин такси в Кишинёве нет. Каждое транспортное предприятие выкрашивает автомобили в свои фирменные расцветки (например, у службы такси 1407 цвета автомобилей жёлтые).

Стоимость проезда по городскому району составляет приблизительно 20 леев. Поездка в другой район города обходится пассажиру от 25 до 50 леев. Поездки в аэропорт тарифицируются отдельно и составляют от 55 до 80 леев (из аэропорта в город поездка обходится дороже).

При сравнении стоимости такси в разных крупных городах мира кишинёвское такси оказалось на одном из последних мест по стоимости проезда (ниже расценки оказались только в Дели (Индия) и Каире (Египет)).
Существуют в городе и службы грузового такси.

Телефонные номера всех служб вызова такси пятизначные, начинаются с числа 14.