В гостях у Молдовии
Если Вы приедете в гости в Молдавию, то первым делом Вам предложат кружку своего вина. Своё вино является предметом гордости каждого молдаванина. От того, какое у него вино зависит мнение о нем, как о хозяине и человеке. В Молдавии престижно делать хорошее вино.
Зачатки виноделия Молдавии теряются в глубинах седой древности. Обнаруженные в раскопах амфоры подтверждают, что между местным населением и греками-колонистами существовала торговля вином.
Время зарождения культуры винограда установить не удалось, но известно, что с завоеванием римлянами этих территорий виноградарство и виноделие приобрело широкое распространение. Римляне, зная толк в культуре возделывания лозы, заметили благоприятные почвенно-климатические условия региона. Господство римлян наложило отпечаток не только на приемы агротехники, но и на процесс виноделия, о чем свидетельствует римская терминология, которою в народе пользуют до сих пор.
Начиная с 14-го века, вино служит не только удовлетворению потребностей населения, но и становится предметом экспорта, главным образом в Московское государство и Польшу.
Несмотря на турецкое иго, которое продлилось более трех веков, Молдавия в этот период (с 15-го по 18-й век) продолжала экспортировать вина на Украину и Малороссию. Потребителем молдавских вин, особенно красных, были русские монастыри и церкви, закупавшие вино для церковных обрядов и обихода. (Новодевичий монастырь в Москве и сегодня является заказчиком пуркарских вин .) К церковному вину предъявлялись определенные строгие требования, сформулированные в церковном «Служебнике», изданном в 1699 г.: «… вино от плода лозного, си есть из гроздов винныя лозы источенное. Подобает сему вину имети вкус и обоняние, и питью приемное, и чистое быти. Не смешанное, с каковым либо иным питием, кроме еже из гроздия».
В 19-ом веке импорт вин в Россию из Молдавии стал систематическим. Что видно из таможенных записей, начиная с 1757 г.: «… вина волоские белые и красные разных сортов». Под этим названием шли в Россию молдавские вина.
Вино вошло прочно в быт населения феодальной Молдавии. А при дворах правителей и бояр выработался своеобразный культ вина и сложный церемониал придворных пиров.
Для обеспечения господского двора вином нужны были, естественно, большие площади виноградников, хорошо налаженное виноделие и подвальное хозяйство. Об этом заботился придворный штат, о котором упоминается в летописях.
Первый виночерпий – Мареле пахарник – верховный жрец культа вина и застолья, и прочие, которые имели прямое отношение к господскому столу, надзирали над виноградниками и винодельнями, и делали это очень старательно, так как Первый виночерпий подавал кубок с вином самому государю, а за плохое качество вина он отвечал головой. Ему её отрубали. В средневековой Молдавии было опасно не делать хорошего вина.
В 1812 году Молдавия вошла в состав Российской Империи, уже имея развитое виноградарство и виноделие. Вино нашло обширный сбыт в необъятных просторах России. О бурном развитии виноградарства и виноделия в этот период говорят цифры роста площадей. Если в 1837 было 13 000 десятин виноградника и произведено 1 млн. ведер вина, то к 1900 году было уже 74 000 десятин, и произведено 15 млн. ведер, 10 млн. из которых пошли на экспорт, в том числе и во Францию, которая испытывала нехватку вина, из-за гибели виноградников. В то время Молдавия занимала первое место по производству вина в России (50% всех производимых вин).
Тогда же определились, уже исторически сложившиеся микро зоны виноделия боле благоприятные для виноделия, которые уже тогда давали вина, снискавшие свою известность далеко за пределами Молдавии.
Пуркарская микро зона в Бендерском уезде известная своими красными винами еще в позапрошлом веке. Вино «Негру де Пуркарь» получило на Парижской выставке золотую медаль, а английская королева долгое время заказывала его для своего стола. Тараклийская и Кагульская микро зона Аккерманнского уезда, известные своим интенсивными красными винами и белыми с богатым букетом.
Также известны винодельческие хозяйства с уникальными почвено — климатическими условиями Крикова, Малые Милешты, Романешты, дающие изысканные красные вина и тонкие белые, а также великолепные игристые.
Начиная с 50-х годов прошлого столетия, развитие виноделия в Молдавии приняло организованный характер. Развитие это было продиктовано возрастающими потребностями населения Советского Союза. Были построены сотни винзаводов по переработке винограда и производству вин. Были освоены новые технологии, Хереса, Мадеры, Кагора, Портвейна. Так как потребности в высококачественном вине были огромны, были построены два крупнейших винзавода по выдержке марочных вин Крикова и Малые Милешты. Подвалы по выдержке расположены в отработанных штреках по добычи ракушечника, и являются самыми крупными в Европе – это целые подземные города, где улицы носят названия известных молдавских вин Алиготе, Каберне, Фетяска. В подвалы Малых Милешт за годы советской власти свозились лучшие вина со всех регионов (микро зон) Молдавии. В Молдавии стало правилом делать хорошее вино.
Бессарабские винные погреба
Милештий Мичь
Малые Милешты на сегодняшний день — это самое крупное хранилище вин республики, где находиться более 10 тыс. тонн марочных виноматериалов и 1,2 млн. коллекционных бутылок. Известковые штольни глубиной 55-75 м с постоянной температурой и влажностью являются идеальным местом для хранения вин. При выдержки в таких условиях вина получаются очень гармоничными, приобретают особую тонкость, чистоту вкуса и деликатность букета. Большая удаленность от Кишинева сказалась на известности подвалов, Милешты всегда были в тени их более известного соседа — Криковских подвалов, но эта же удаленность помогла сохранить весь запас вин с советских времен.
Когда — то здесь находились шахты по добыче ракушечника. Весь старый Кишинев построен из этого камня, за что получил название «белый город». Добравшись до скальных пород шахты были покинуты и заброшены. Рядом находилось имение П.К. Казимира, считавшееся одним из лучших в крае, а его владелец — первый винодел в средней Бесарабии. Побывав в 1878 году во Франции, он привез французские лозы, прогрессивную культуру возделывания виноградников и получения вин. По мере увеличения производства расширялось погребное хозяйство имения. К 1891 г. было сооружено три подвала, общая длина которых составляла 90 м, ширина — 12 м.
Революции, оккупации, войны сделали свое «черное дело» — виноградники зарастали бурьяном, подвалы были засыпаны, штольни заброшены. Лишь 50-х годах восстановили винодельню, в 60 – тые вспомнили о шахтах и подвалах. Штольни, подвалы соединили, расширили, укрепили. Хранилище приобрело статус республиканского значения, на обработку и выдержку попадали самые качественные виноматериалы Молдовы. Лучшие из них, после выдержки в дубовой таре, закладывались в коллекцию (начиная с урожая 1973 г.).
Улицы винного города протянулись на сотни километров и изумительнейшие вина с богатой палитрой вкусовых и ароматических ощущений, созревшие в тиши отработанных штреков способно украсить любой стол и ублажить самые изысканные вкусы.
Вина из подвалов Малых Милешт являются результатом работы виноделов экстра-класса за несколько десятилетий, это вина из золотого фонда молдавского виноделия периода его максимального расцвета.
Пуркарь
Вина из знаменитой Пуркарской зоны являются самой яркой визитной карточкой Молдавии. Их знают и помнят и в Европе уже третье столетие.
Французы признали их великолепие и высокое качество на Всемирной Парижской выставке в 1878 г и вручили золотую медаль, царская семья через Удельное ведомство закупала их к своему столу, уже в 20 веке шли поставки английскому королевскому двору.
Вина не только не уступают знаменитым бордоским винам, но и выгодно от них отличаются своей оригинальностью. Поэтому они перекупались крупными виноторговыми фирмами и продавались по высоким ценам под французскими названиями.
Благоприятные природные условия и удачное расположение виноградников способствовали выделению села как основного винодельческого центра. Близость Днестра смягчает разницу дневных и ночных температур и вина получаются очень гармоничными и тонкими. Оригинальную идею смешивания нескольких сортов винограда перед его переработкой на вино первыми использовали монахи Афоно — Заграфского монастыря, которому эти земли принадлежали. Такая технология получения сепажных вин позволяет получать очень сбалансированные и самобытные вина. В начале 19 в. земли были выкуплены помещиком Х.К. Бруновским. Хозяйство располагало громадной винодельней, вместительным подвалом на 70 тыс. ведер, сделанным на подобии Голицынского в имении «Новый Свет». Здесь впервые по всей Бесарабии использовались новаторские идеи, поэтому первое признание вин пришло в 1847 г. на Бессарабской сельскохозяйственной выставке. Последующие выставки только подтверждали высокое качество сепажных пупркарских вин.
В годы лихолетья рецепты изготовления прекрасных вин были утеряны, и когда в 1951 после образования Пуркарского винзавода вспомнили, выяснилось, что сохранилось всего лишь два десятка бутылок знаменитого вина. Основываясь на вкусе вина искусный мастер П.И. Купча возродил в 1954 г. великолепное Негру де Пуркарь, в 1964 г. Рошу и Пурпуриу де Пуркарь.
Сделанное по классической технологии с обязательной выдержкой в дубовых бочках не менее 3 лет, знаменитая троица способна удовлетворить самого строгого ценителя и знатока вин.