Виноделие в Молдове

Есть специфические внутренние истории государств, которые неразрывно связанны с развитием какой-нибудь конкретной отрасли. Без преувеличения можно сказать, что в случае с Молдовой такой специфической отраслью, развитие которой в то же время было одним из главных сценариев исторического процесса, было виноделие.

Исторический ход большинства хронологических событий в этой стране непременно связан именно с ним.

Виноделие развивалось здесь от самого, что называется, начала времен. Оно было основным видом деятельности местного населения, и доказательством этому могут послужить исторические памятники и документы – в фольклоре, даже в обыденной разговорной речи.

По некоторым историческим источникам виноделие в Молдове существовало еще с 7 века до н.е. Интересно, что символом Молдовы считают аиста, держащего виноградную гроздь в клюве, ведь по местной легенде именно аисты принесли в своих клювах виноградные грозди и спасли население древней Бессарабии от голода.

По другим источникам, виноделие начало распространятся на территории Молдовы в конце 3 века до н.е. с приходом грецких колонистов, какие привезли с собой винодельческие традиции своей страны и культуры.

Как и в статье о виноделии в Австралии, где мы писали о том, что даже монарх лично интересовался состоянием виноградников и большую часть государственного бюджета тратил на поддержания их состояния, в Молдавии прослеживалась такая же тенденция. В 15 веке Штефан Великий сам отдавал приказы на импорт новых сортов винограда. Он даже ввел отдельную придворную должность – первого виночерпия (пахарника или чашника), который должен был наблюдать за господскими виноградниками и виноделами.

На процесс развития виноградарства в Молдове повлияли различные страны. Это, в частности, Франция, Австрия, Германия. Ведь именно сочетание этих разных традиций и сортов привело к созданию удивительных молдавских вин.

Молдавское виноделие, как, наверное, и любая другая отрасль какой-нибудь страны, переживала как всплески, так и падения. Одно из таких падений было вызвано влиянием Оттоманской Империи (в настоящем Турция), власти которой, оккупировав страну в начале 16 века, запретили производство вина. Выход из этого кризиса начался только в 1812 году, после подписания Бухарестского договора, после чего Молдову аннексировала Российская империя. Правду говоря, Российскую Империю так же можно отнести к тем государствам, какие отыграли важную роль в будущей судьбе Молдавских вин. Русское дворянство стало скупать и выращивать местные сорта винограда (такие как Rara Neagră, Plavai, Galbenă, Djiharda, Bătuta Neagră, Feteasca Albă). Благодаря этим же дворянам в регион были завезены французские вина, а также для культивирования отрасли и новых культур были приглашены французские виноделы.

В 1887 году площадь виноградников Бессарабии составляла 140 тысяч гектаров, а основными сортами стали французские сорта (ответ, почему вы, дорогие читатели, уже знаете), а именно: Алиготе, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Пино Блан, Пино Гри, Гамэ, из которых производились высококачественные вина. Также были завезены сорта из Италии, Америки, Северного Кавказа.

Очевидно, что период двух мировых войн имел разрушительное воздействие на винодельческую отрасль. Но Молдавским виноделам удалось восстановить все плантации после окончания Второй Мировой, и значительно увеличить размеры посадок. Посему, из 60-х годов прошлого века, плоть до конца 80-х Молдова являлась крупнейшей винодельческой республикой Советского Союза, и за некоторыми источниками, каждая вторая бутылка вина и шампанского производилась именно здесь.

Возможно, именно благодаря разрушениям, которые испытало виноделие в прошлом, сегодня оно находится на столь высоком уровне. Как говорится, «нет худа без добра».

Сегодня отрасль виноградарства и виноделия – ведущая и приоритетная в экономике Молдовы, на нее приходится 20% ВВП, а в самой отрасли занято 27% трудового населения страны. В стране кипит неугомонная винодельческая жизнь – постоянно производятся новые посадки виноградников, а заводы оснащаются более совершенным технологически оборудованием. Для поддержания и контроля всех процессов винодельческой отрасли в стране существует специальная Программа восстановления и развития виноградарства и виноделия на 2002 – 2020 годы.

На сегодняшний день суммарная площадь всех виноградников и плантаций в стране составляет более 100 тысяч гектаров. Даже судя по этому показателю, ни на миг не сомневаешься в том, почему Молдова входит в первую десятку стран по изготовлению вина. Всего на территории страны насчитывается 150 заводов.
Интересно то, что Молдова – это одна из немногих стран, которая экспортирует свыше 95% производимых вин, чем обусловлено присутствие молдавских вин на рынках более 30 стран дальнего зарубежья, так же как и стран СНГ. По оборотам экспорта Молдова опережает Аргентину и Новую Зеландию.

Отличительной чертой производства молдавских вин является национальная концепция экологического сельского хозяйства и генетически неизменяемых пищевых продуктов. То есть, в Молдове культивируется экологическое сельское хозяйство и максимально лимитированным использованием химических и синтетических средств, среди которых всем известные пестициды, гербициды, удобрения и т.д. Экологическое производство вин – одна из визитных карточек молдавского виноделия.

Классификация молдавских вин проводится по социальным, экономическим и технологическим признакам.

В зависимости от способа переработки винограда в Молдове различают сортовые, сепажные и купажные вина. Купажные вина – это те, которые были получены вследствие смешивания сортовых вин в определенных пропорциях. Сепажные – это вина, полученные в результате брожения различных сортов винограда.
Молдавские вина классифицируют по цвету: белые, розовые и красные. В зависимости от качественных характеристик и сроков выдержки, молдавские вина различают на ординарные и высококачественные. Молодые и обычные вина – группа ординарных вин.

Вам, наверно, известные положения Международной конвенции наименований вин по месту их происхождения. Дело в том, что конвенция требует не применять исторические наименования по происхождению к напиткам, получаемым на других территориях. Следовательно, мы предоставляем для удобства таблицу наименований вин, принятых в Молдове и международным защищенным наименованиям.

Наименование, принятое в Молдове Защищенное наименование

Пленочное вино Ialoveni Херес

Подогретое вино с доступом кислорода в минимальных дозах Prometeu Портвейн
Вино, обработанное теплом, с доступом кислорода в максимальных дозах Luceafar Мадера
Красные и розовые десертные вина Pastoral Кагор

Ароматизированные вина Mireazma Codrului Вермут

Белые десертные вина Nectar Сотерн

Сейчас наиболее популярными в Молдове следующие сорта винограда: Шардоне, Совиньон, Мускат Оттонель, Каберне-Совиньон, Мерло и Пино Нуар, а также ранее утерянные сорта – Мальбек, Рара нягрэ, Саперави, Гамэ, белый Мускат, Фетяска албэ.

К другим интересным фактам можно отнести то, что первое образовательное учреждение в области виноделия в регионе было открыто в 1842 году, стараниями графа М.С.Воронцова, на базе Никитского ботанического сада.

В 2005 году экспорт винодельческой продукции составлял $312,9 млн.

Молдавские вина часто выигрывают престижные награды на международных выставках и конкурсах. Кстати, одна из выставок, организатором которой выступила сама Молдова, состоялась в прошлом месяце, 15 мая, в Киеве под названием «Вина Молдовы: открываем новые горизонты» при поддержке коллекции вин Albastrele.