История виноделия в Молдавии

Виноделие на территории современной Молдовы началось от 4000 до 5000 лет назад, когда люди обнаружили, как сделать вино из винограда. Виноделие начало развиваться, когда моря к концу третьего века до нашей эры на побережье Черного моря прибыли греческие поселенцы, которые принесли с собой свои традиции виноделия и поделились ими с местными жителями. Во времена Римской империи на этой территории виноделие еще больше развилось.

С основанием молдавского феодального государства в 14 веке, виноградарство начало развиваться еще быстрее. Оно процветало в 15 веке во времена правления Штефана Великого — или Штефан чел Маре, как его называют местные жители. Он импортировал новые сорта винограда и стимулировало производство качественных вин, создав должность “пахарник”, задачей которого было наблюдать за виноградниками и работой виноделов для обеспечения высокого качества вина. Его правление дало дополнительный импульс в виноделии за счет увеличения посевных площадей виноградников, использование новых сортов винограда, улучшения технологий и также создания погребов для хранение вина.

В начале 16 века, территория попала под контроль Османской империи, в которой запрещали виноделие. Таким образом, в течение 300 лет, виноделие не развивалось. Однако, производство вина было возрождено после Бухарестского мирного договора в 1812 году, когда этот регион стал провинцией русской империи. Русское дворянство приобрело винные поместья и начали выращивать в основном местные сорта, такие как Рара Нягрэ, Плаваи, Галбенэ, Батута Нягрэ, Фетяска Альба, Фетяска Нягрэ, и другие. Во второй половине 19 века было импортировано много французских сортов винограда – причина, по которой в Молдове сегодня такое разнообразие благородных сортов винограда. Кроме того, в этот период известные винодельные регионы в Молдове, такие как Пуркарь, получили признание во всем мире. Винодельческая промышленность процветала, и 1837 Молдова произвела более 10 млн. литров в год.

К сожалению, ситуация поменялась, когда в конце 19 века, когда вспышка филоксеры погубила много винограда. Однако, в 1906 виноградники были восстановлены, с помощю прививания посадочного материала, и к 1914 году Бессарабия (территория современной Молдовы) имела наибольшее число виноградников в Русской империи.

Первая и Вторая мировые войны сделали свое дело; многие из виноградников были уничтожены или повреждены. После Второй мировой войны молдавские виноградники начинают восстанавливать. Благодаря значительных усилиям в 1950-х г было востановлено много виноградников, и к 1960 году общая площадь культурных виноградников достигла 220000 га. В течение двадцати последующих лет, Молдова была основным регионом виноделия в СССР. Каждая вторая бутылка вина и каждая третья бутылка игристого вина производилась в Молдове.

В середине 1980-х, промышленности молдавских вин был нанесен сильный удар, на этот раз от запрета алкоголя инициированого Михаилом Горбачевым в СССР. Виноградники полностью уничтожались, и это стало для Молдовы национальной трагедией.

После того, как Молдова стала независимой в 1991 году, винодельческая промышленность начала свое медленое и трудное восстановление. К середине 1990-х годов большинство винных заводов были приватизированы, и новые владельцы начали инвестировать в современное оборудование. Значительные инвестиции в виноградников произошло с 2000 по 2005 год, когда многие виноделы решили посадить европейских клонов популярных сортов.

В последние годы отрасль продолжает развиваться и усовершенствоваться. Многие виноделы начали сотрудничать с коллегами из основных винодельческих стран, таких как Италия, Франция, Австралия и Новая Зеландия. Они работают вместе с местными виноделами, передавая свои знания современных методов виноделия, в том числе те, которые требуются для получения молодых фруктых вин, которые стали популярны во всем мире. Молдавские виноделы быстро адапритовали современые техногогии, и начали применять их в соченании с традиционными рецептами вин, которые характерны для Молдовы.

Сегодня вы можете найти молдавские вина во многих странах Европы, Северной Америки и Азии, кроме того остались традиционные рынки России и бывших республик СССР, которые исторически потребляет более 90 процентов от общего объема экспорта молдавского вина. Временное эмбарго на экспорт молдавских вин в Россию в 2006-2007 годах был значительным ударом по промышленности. В результате появились ноые требования к качеству производства, модернизации и диверсификации рынков.