Домашнее виноделие
Производство столовых полусладких, полусухих и сладимых вин. Столовые полусладкие (3-8 % остаточного сахара), полусухие (1-2,5 %) и сладкие (0,5-1 %) вина готовятся аналогично столовым сухим винам. Благодаря сахару и невысокой спиртуозности, эти вина очень нежные, легкие, приятные на вкус. Бытует мнение, что в полусладкие вина добавляют сахар.
Это неверно. По классической схеме их готовят путем неполного сбраживания сусла, с остановкой брожения холодом. В результате полусладкие вина содержат натуральный виноградный сахар, это как бы «недоброд».
Учитывая биологическую нестабильность полусладких, полусухих и сладимых вин, технология их приготовления предусматривает обязательное применение холода и консервантов, а используемая тара должна быть особо чистой. В домашних условиях готовить такие вина трудно, но опыт виноделов свидетельствует, что вина высокого качества можно и без искусственного холода и сильных консервантов.
По белому способу. Виноград измельчают, отделяют сусло-самотёк и прессовое сусло. Осветляют в условиях подвала (10-14°С) в течение 12-18 часов отстаиванием. Брожение осуществляют также в подвале при 14-18′С на ЧКД. Брожение останавливают, когда сахаристость бродящего сусла превысит на 1-2 % установленные для этого типа вина кондиции. Содержание сахара в домашних условиях подбирается по вкусу. Брожение останавливают быстрым охлаждением до -5°С. Можно использовать бытовой холодильник. Готовое вино содержат в закрытых сосудах при -3°С. Через 3-4 недели его осветляют: осторожно снимают с осадка и переливают в другие емкости, хранят при 10-2°C. При приготовлении красных и розовых полусухих и полусладких вин осуществляют брожение на мезге. После отделения виноматериала выполняют те же операции, что и для белых вин данного типа. Сладимые, полусладкие и полусухие вина хорошего качества можно получить купажированием сухих вин и консервированного сока в определенных пропорциях, в зависимости от сахаристости получаемого вина. Например, если необходимо получить 10 л полусладкого вина с сахаристостью 4 %, то к 8 л сухого вина следует добавить 2л виноградного сока сахаристостью 20 %. Для купажа используют столовые вина высокого качества и виноградный сок, приготовленный в домашних условиях путем пастеризации при 95-96°C в течение 35 мин. для банок вместимостью 3л. После купажирования вино охлаждают и хранят при t 0-2°С. В купаж можно добавить цветочный или виноградный мед, настои трав, другие компоненты. Производство вин названного класса по купажной схеме менее сложно, и они уступают по качеству винам, полученным по классической схеме. Стабильность в хранении полусладких вин достигается также применением различных консервантов, что не способствует сохранению здоровья человека. Один из лучших способов достижения стабильности этих вин — применение стерилизации.
В прошлом веке в Италии изобретен иной способ получения натуральных полусладких вин. Бурно бродящее виноградное сусло снимают с дрожжевого осадка и фильтруют. Но брожение продолжается. Тогда бродящее сусло снова отфильтровывают. Эту операцию повторяют несколько раз. В результате из сусла удаляются многие питательные для дрожжей вещества, и оно становится стабильным к забраживанию. Полученное вино разливают в бутылки и хранят при температуре подвала. При такой технологии выход готового полусладкого вина бывает небольшим, но он компенсируется высоким качеством напитка.
Производство белых сухих вин
В отличие от белых сухих вин, менее кислотные и более танинные — красные сухие вина. Они грубее белых, т.к. содержат примерно в 5 раз больше дубильных веществ. Хорошее красное вино получают только со старых кустов при оптимальной сахаристости сока ягод 19-21 г/100 мл, кислотности 6-9 г/100 мл. Для хорошего накопления красящих веществ кусты и грозди должны быть хорошо освещены. Лучшими почвами для окрашенных сортов винограда считаются суглинки, глинистые, гумусированные, богатые железом, отличающиеся большой влагоёмкостью и меньшей воздуховодопроницаемостью.
Приготовление красных сухих вин осуществляется путем сбраживания сусла на мезге.
При этом способе применяют закваску ЧКД расы Дербентская-19 или закваску диких дрожжей. Мезговая шапка должна быть погружена в сусло с помощью деревянной решетки, что предохраняет ее от окисления до момента прессования или перемешивается с погружением ее в сусло не менее 4-5 раз в сутки. Емкости с бродящим суслом прикрывают куском ткани во избежание проникновения к нему мушек, которые вызывают уксусное брожение. Перед открыванием бродящего сусла мушек можно убрать пылесосом. Для приготовления розово окрашенных вин интенсивно бродящее сусло держат на мезге 1-3 суток, красных вин — 3-5 суток. Брожение ведут при температуре 25-28°С. Максимальная температура брожения не должна быть выше 28-32°С. Когда бродящее сусло приобретет необходимую окраску, полноту, терпкость, а шапка отойдет от стенок бродильной емкости и сожмется, его отделяют от мезги. Длительная выдержка вина на сброженной мезге может придать ему горечь и излишнюю терпкость. Отбирают сусло-самотёк и заливают его в емкость на дображивание. Мезгу прессуют и полученный сок объединяют с самотёком. Дображивание проводят при температуре около 16°С под затвором. В дальнейшем все операции проводят как и в случае приготовления вина «по белому способу». Для более полного извлечения из мезги фенольных и красящих веществ применяют нагрев мезги до t 65-70°C. После остывания мезги до 17°С (или же комнатной температуры) сусло отделяют на прессе и сбраживают на ЧКД или вливая закваску диких дрожжей. Увеличение t выше 80°С приводит к появлению устойчивых уваренных тонов, а красящие вещества становятся нестабильными.. Прогревание мезги до 60°С дает менее экстрактивные виноматериалы. Проводят прогревание при непрерывном перемешивании мезги. При приготовлении вин типа «Кагор», после остывания, сусло настаивают на мезге еще в течение 6-12 часов. Лучшие свои качества красные столовые вина проявляют после 3-4 лет выдержки. Среди устойчивых сортов винограда лучшие красные натуральные сухие и красные специальные вина получают из винограда сортов Данко, Медина и формы XI-52-68.
Об использовании некоторых технических и универсальных сортов; краткая характеристика получаемых из них вин. По направлению использования сорта Пифос, Бианка, Жемчуг Зала, Первенец Магарача, Подарок Магарача относят к перспективным для купажных вин. К сортам-красителям относят Голубок, Данко, Антей магарачский, Саперави, Гаме черный, Рубиновый Магарача, XI-52-68. Из этих сортов хорошо удаются вина типа «Кагор». Особенно высоким сахаронакоплением отличаются сорта Пифос, Бианка, Извор, Медина, Виорика. Преимущество при сахаронакоплении имеют сорта раносозревающие, с небольшой гроздью, мелкой ягодой и средней или слабой урожайностью. Нельзя получить хорошее вино из высокоурожайного сорта (особенно из позднего). Вместе с тем, дегустационные оценки вин не зависят линейно ни от уровня Сахаров, ни от уровня кислот в ягодах. Качество вина зависит от наличия мускатного или паслёнового аромата, технологии приготовления, содержания антоцианов (красящих веществ).
Распространено мнение, что для домашнего виноделия не пригодны сорта позднего срока созревания. Не следует с одной меркой подходить к таким сортам. Например, Декабрьский и Дойна не дают должного эффекта при переработке на вино (виноматериал во вкусе простой, легкий, бесхарактерный, пустой). В то же время для позднеспелого сорта Каберне Совиньон в условиях степного Крыма для переработки на сухое вино достаточно 143 дня, а вот на десертное надо уже 165 дней. Вина хорошего качества дают сорта Антей магарачский и Башканский красный, которые ежегодно накапливают достаточное количество сахара и красящих веществ. В столовом вине из сорта Гранатовый (Саперави х Каберне Совиньон) при выдержке развиваются мягкость и слаженность вкуса, в десертном — бархатистость и медово-шоколадный тон в букете. Медина отличается высоким сахаронакоплением (до 26 г/100 мл) и умеренной кислотностью, что способствует получению высококачественного десертного вина с приятными медово-абрикосовыми тонами в аромате и вкусе, ярко-малинового цвета. Десертное вино типа «Кагор» из винограда сорта Данко обладает темно-рубиновым цветом, ярко выраженным ароматом черной смородины и полным бархатистым вкусом. Красящие вещества этого сорта окисляются меньше всех. Форма XI-52-68 относится к сортам-красителям. Она дает виноматериалы, которые можно использовать в купажах для вин из других сортов винограда с целью увеличения интенсивности окраски. Десертные вина из винограда этой формы характеризуются сложным сортовым ароматом с терновым тоном, гармоничным бархатистым вкусом и оцениваются на уровне 8,3 балла. Из сортов винограда Гранатовый, Мицар, Сацимлер получают еще более качественные, нежели столовые, вина десертного направления типа «Кагор». Их отличают интенсивная окраска, хорошо выраженный сортовой аромат, бархатистый вкус. Дегустационная оценка сухих вин (1 год) -8,3-8,4 б., десертных — 8,5-8,9 б. Мицар: столовые и десертные вина отличаются интенсивной окраской, тонким сортовым ароматом с черносмородиновыми тонами, полным и мягким вкусом, при выдержке развивается букет с медово-шоколадными тонами. Виноградные соки характеризуются полным гармоничным вкусом, сортовым ароматом, легким медовым тоном; дег. оц. 8,0-8,2 б. (эталон — Саперави, 7,8-8,0 б.).
В настоящее время в виноградарстве России, Украины и Молдовы используется около 150 к. у. технических и универсальных сортов и форм, из которых вырабатывают вина достойного качества. При подборе сортов нужно четко знать, какие именно качества или их комплекс вас интересуют в первую очередь: зимостойкость, устойчивость к милдью, гнили, срок созревания, направление использования.
Купаж
Наибольшее распространение и признание получили вина купажные. При купаже смешивают вина из различных сортов винограда, местностей и районов (лучше купажировать сусло или молодые виноматериалы). Купаж направлен на исправление недостатков одного сорта достоинствами другого, после чего получается более гармоничное и стройное вино. Например, Саперави — отличный хозяйственный сорт, как по качеству ягод, так и по урожайности. А вот вино из него несколько грубовато, со значительной кислотностью. Нужно подобрать к нему такой белый сорт винограда, который мог бы смягчить грубый вкус Саперави, использовать его красящие вещества и снизить резкую кислотность. Сорта Фурминт и Гарс Левелю, переработанные отдельно, дают простые, по сложению, вина. При незначительной добавке винограда мускатной группы получается отличное десертное вино с изюмными тонами. Шардоне хорошо сочетается со всеми Пино, Гаме и Алиготе, поэтому его можно рекомендовать как дополнительный сорт в целях повышения тонкости вина. Хороший ансамбль дает Траминер с Рислингом: первый придает второму полноту и долговечность, не затеняя высоких качеств Рислинга. Хороший купаж дает сочетание сортов винограда Совиньон, Семильон и группа Муската. Бастрадо магарачский — ранний сильный сорт с высоким сахаронакоплением — имеет тенденцию к недображиванию и поэтому, при купажировании с ним, можно получить отличное полусухое вино с шоколадными тонами. Пино фран — представитель тонких винных сортов — дает одинаково высокое, чудное качество как в красном, так и в белом виноделии, обладающее всеми достоинствами первоклассных тонких вин. Рациональный виноградник должен иметь основные и дополнительные технические сорта. Если сортимент очень пёстр, а сорта не дополняют друг друга, то поневоле надо из каждого сорта делать вино отдельно, т.е. заниматься сортовым виноделием. Многосортность бесцельна и создает только лишние затруднения на винограднике и в подвале, даже в условиях любительского виноделия. Среди большого сортимента винограда, особенно при незначительной площади насаждений, в условиях данной местности надо найти свое направление и упорно, терпеливо его совершенствовать.
Кагор
Виноград красных сортов пропускают через дробилку с гребнеотделением. Полученную мезгу подвергают нагреванию до 65 «С в течение 3-4 часов. После этого мезгу охлаждают до +28…+30 °С и вводят в нее разводку дрожжей (ЧКД). При достижении требуемой сахаристости (как правило, 16,5-17 %), бродящее вино (брожение до конца не доводится!) сливают и спиртуют до 16 % об. Готовое вино представляет собой насыщенный темно-красный напиток с мягким бархатистым вкусом, в котором чувствуются шоколадные тона с оттенками чернослива или вишнёвой косточки.
продолжение…