Сырбушка
Сырбушка (молд. Sîrbuşca) — молдавский национальный суп из молочной сыворотки, которой берут вдвое больше, чем воды. Изначально для сырбушки использовали сыворотку от овечьего молока, но в настоящее время суп готовят и с сывороткой от коровьего молока.
В кипящую воду всыпают кукурузную или манную крупу, предварительно замоченную в холодной воде, проваривают её до полуготовности, затем добавляют мелко нарезанный лук, морковь, нарезанную вдоль пополам или кубиками, нарезанный крупной соломкой картофель и варят до готовности крупы и овощей. В конце варки в суп надо влить молочную сыворотку, растопленное сливочное масло, посолить и добавить кориандр. При подаче к столу сырбушку посыпают зеленью укропа.